«Август» — постный яблочный пирог на ц/з и ржаной муке

Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
6
Сложность:
2/5
В первую очередь рецепт заинтересовал тестом, а когда посмотрела начинку, то просто не смогла его не испечь.
Пишу сразу, как делала я
Ингредиенты:
На форму диаметром 20-22 см
Тесто:
мука ржаная — пол-стакана
мука цельнозерновая — пол-стакана
хлопья овсяные — пол-стакана
масло растительное — четверть стакана
вода (кипяток) — четверть стакана
сода — четверть чайной ложки
сахар — 1ст. ложка
соль — 1 щепотка
(стакан — 250мл)
Начинка:
яблоки — 3 штуки крупных (у меня антоновка)
клюква — 2 горсти
мед жидкий четверть стакана
масло раст. — 1 ст. ложка
ром (коньяк) — 2 ст. ложки
корица молотая — по вкусу
мука пшеничная — 1 ст. ложка
Ореховая крошка
фундук — 50 граммов
сахар — 3 ст. ложки
На сковороде обжарить фундук, добавить сахар. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.
Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку. Добавить овсяные хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. Порезать небольшими кусочками. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить корицу, мед, масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
Форму хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части — 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.Из оставшейся части теста сделать любые фигурки — цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать раст. маслом поверхность.Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подавать полностью остывшим. Приятного чаепития!
Примечания.
У автора этот рецепт не является постным — в тесто идет половина яйца, оставшимся яйцом пирог смазывается перед выпечкой. Масло в тесто автор рекомендует оливковое — у меня подсолнечное. В начинку идет сливочное масло и мускатный орех с корицей. Объем стакана не указан — я делала со стаканом 250мл.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️