Добавить рецепт
Авторизоваться

Бездрожжевой кулич

Бездрожжевой кулич

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40406

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

2-4

Сложность:

2/5

Конечно, по сути это кекс, но очень нежный, влажный, ароматный и вкусный! Особенно понравится тем, кто не любит "хлебные" куличи. Рецепт от Дарьи Близнюк.
Пористость и плотность будет зависеть от качества и жирности вашего творога. Хранить такой кулич лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

Сливочное масло (растопить и остудить) — 120 г
Сахар — 130 г
Яйца — 210 г (3 штуки СО)
Ванильный сахар — 20г
Творог — 220 г (обычный, протереть через сито, если крупинками)
Мука — 220 г
Разрыхлитель — 10 г
Кардамон — 2 г (0,5 чл) или смесь специй для пряников
Апельсиновая цедра очень мелкая (как кашица) — 20г (опционально)
Цукаты и изюм (на ночь залить коньяком с ванильным сахаром, тоже не обязательно) ~ 150 г

Для глазури:
Белок куриный — 40 г
Сахар — 80 г
Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки)

Приготовление:

Все ингредиенты комнатной температуры!

Взбить творог, масло, яйца, сахара, специи и цедру.

Смешайте муку с разрыхлителем (можно добавить щепотку соли , по желанию).

Обе смеси аккуратно перемешать, добавить изюм и цукаты.

Разложить в формочки, заполнив на 2/3 (на фото 2/3 от рецепта в форме диаметром 11 см).

Духовку разогреть до 160-170 градусов.

Выпекать до сухой лучины 40-50 минут (или больше, зависит от духовки и размера ваших форм, мелкие пекутся быстрее, проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой). Если выпекать при высокой температуре, то верх может сильно потрескаться, чем будет ниже температура и более плавным выпекание, тем аккуратнее получится шапочка. Возможно, что в вашей духовке температура может быть чуть выше, а время приготовления дольше. Можно выпекать при более высокой температуре быстрее, получится тоже вкусно, просто не так красиво сверху.

Готовый кулич вынуть и остудить на решетке в том же положении, в котором выпекался.

Глазурь нанести на полностью остывший кулич.

Для глазури использовать метод швейцарской меренги — прогреть на водяной бане белок с сахаром до полного растворения сахара (65 градусов).

Начать взбивать миксером, когда меренга увеличится в объеме и будут оставаться «дыры» за венчиком — всыпать лимонную кислоту, снять с бани и взбивать еще 1-2 минуты.

Сразу нанести на кулич (она быстро сохнет) и сразу украсить (потом не прилипнет ничего).

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт