Бездрожжевой кулич

Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
2-4
Сложность:
2/5
Пористость и плотность будет зависеть от качества и жирности вашего творога. Хранить такой кулич лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
Сливочное масло (растопить и остудить) — 120 г
Сахар — 130 г
Яйца — 210 г (3 штуки СО)
Ванильный сахар — 20г
Творог — 220 г (обычный, протереть через сито, если крупинками)
Мука — 220 г
Разрыхлитель — 10 г
Кардамон — 2 г (0,5 чл) или смесь специй для пряников
Апельсиновая цедра очень мелкая (как кашица) — 20г (опционально)
Цукаты и изюм (на ночь залить коньяком с ванильным сахаром, тоже не обязательно) ~ 150 г
Для глазури:
Белок куриный — 40 г
Сахар — 80 г
Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки)
Все ингредиенты комнатной температуры!
Взбить творог, масло, яйца, сахара, специи и цедру.
Смешайте муку с разрыхлителем (можно добавить щепотку соли , по желанию).
Обе смеси аккуратно перемешать, добавить изюм и цукаты.
Разложить в формочки, заполнив на 2/3 (на фото 2/3 от рецепта в форме диаметром 11 см).
Духовку разогреть до 160-170 градусов.
Выпекать до сухой лучины 40-50 минут (или больше, зависит от духовки и размера ваших форм, мелкие пекутся быстрее, проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой). Если выпекать при высокой температуре, то верх может сильно потрескаться, чем будет ниже температура и более плавным выпекание, тем аккуратнее получится шапочка. Возможно, что в вашей духовке температура может быть чуть выше, а время приготовления дольше. Можно выпекать при более высокой температуре быстрее, получится тоже вкусно, просто не так красиво сверху.
Готовый кулич вынуть и остудить на решетке в том же положении, в котором выпекался.
Глазурь нанести на полностью остывший кулич.
Для глазури использовать метод швейцарской меренги — прогреть на водяной бане белок с сахаром до полного растворения сахара (65 градусов).
Начать взбивать миксером, когда меренга увеличится в объеме и будут оставаться «дыры» за венчиком — всыпать лимонную кислоту, снять с бани и взбивать еще 1-2 минуты.
Сразу нанести на кулич (она быстро сохнет) и сразу украсить (потом не прилипнет ничего).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️