Бразильский банановый пирог («Cuca de Banana»)

Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
2/5
Пирог получается с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю. Для всех любителей банановой выпечки!
Ингредиенты:
На форму 24-26 см
Для теста:
Яйца — 4 штуки
Растительное масло — 120 г
Сахар — 150-200 г
Мука ~ 350 г
Кефир или пахта — 200 мл
Разрыхлитель — 1 столовая ложка
Соль — 1/4 чайной ложки
Ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу
Спелые бананы — 4-5 штук
Для песочной крошки:
Мука ~ 150 г
Коричневый сахар — 80-100 г
Холодное сливочное масло — 90 г
Молотая корица — 1 чайная ложка
Соль — 1/2 чайной ложки
Разогреть духовку до 180 градусов.
Форму смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой или проложить пергаментом.
Приготовить песочную крошку.
Смешать муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
Холодное сливочное масло порезать небольшими кубиками и добавить в сухую смесь.
Хорошо перетрите все руками в крошку или пробить в блендере.
Убрать в холодильник до использования.
Приготовить тесто.
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром добела.
Продолжая взбивать, добавить растительное масло, кефир, ванильный сахар или ванильный экстракт, хорошо все перемешать.
Просеять муку и смешать с разрыхлителем, всыпать в тесто и перемешать.
Белки взбить с солью до стойких пиков.
Аккуратными движениями снизу вверх вмешать в тесто взбитые белки.
Бананы очистить и нарежьте кружочками.
В подготовленную форму выложить половину теста.
Поверх него распределить бананы.
Бананы присыпать половиной песочной крошки.
Закрыть все оставшимся тестом и посыпать оставшейся крошкой.
Поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.
Выпекать пирог ~50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Если понадобиться немного больше времени, можно прикройте верх пирога фольгой и продолжать печь до готовности.
Достать готовый банановый пирог и дать ему отдохнуть в форме 15 минут, затем достать его из формы.
Подавать можно в теплом и в полностью остывшем виде. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️