Чиабатта не вымешивая тесто
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
1/5
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 5 г или 10 г живых дрожжей
Вода комнатной температуры – 370 мл
Морская соль – 12 г
Смешать воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой. Посуда должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т.к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде.
Смешать большую часть муки и воду.
Насыпать соль и остальную муку и размешивать венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.
Накрыть форму пленкой или крышкой и поставить расстаиваться на ~1,5 часа.
После расстойки снять пленку с формы.
Посыпать стол мукой.
Поддевая лопаткой с краев, как бы “срезать” тесто с поверхности формы, пока оно не отделится от формы и не упадет на стол. Не нужно давить на тесто, чтобы оно не опало.
Разделить лопаткой или ножом тесто на две части.
Положить бумагу для запекания в противень, посыпать мукой.
Дальше действовать очень аккуратно, стараясь не мять тесто.
Аккуратно выложить тесто на муку.
Сформировать овал из теста.
Не нужно делать слишком ровно, чтобы уже образовавшиеся воздушные пузырьки не вышли из теста.
Довольно обильно посыпать сверху чиабатту мукой.
Духовку разогреть до 240 градусов.
Поставить на дно духовки емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабатта запекалась во влажной среде.
Поставить противень с чиабаттой в духовку и выпекать ~35-40 минут.
Готовую чиабатту переложить на решетку и остужать не менее 1,5 часов, накрывать ничем не нужно.
Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️