Добавить рецепт
Авторизоваться

Чили кон карне (с шоколадом и корицей)

Чили кон карне (с шоколадом и корицей)

Миоко

Рецептов: 2604

Рейтинг: 40377

Время приготовления:

80 минут

Кол-во порций:

4-8

Сложность:

2/5

Рецепт из Книги Гастронома "Про мясо".
Чили кон карне - это острое ароматное рагу - визитная карточка так называемой кухни текс-мекс, то есть того варианта мексиканской еды, который готовят в американском штате Техас. Обратите внимание, что в переводе это название звучит не как "мясо с перцем", а как "перец с мясом". Изначально в Техасе его именно так и готовили, а фасоль и помидоры появились уже потом.

Ингредиенты:

Нежирный говяжий фарш — 500 г
Лук — 1 крупная луковица
Острый красный перчик чили — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Красная фасоль — 1 банка 400 г (можно использовать и не консервированную, но предварительно замочить и отварить ее)
Томаты в собственном соку — 800 г (можно использовать помидоры, но обязательно хорошие и ароматные)
Куриный бульон — 150 мл (можно использовать и говяжий бульон или заменить водой)
Растительное масло — 1-2 столовые ложки
Горький шоколад (не менее 70% какао) — 10 г
Палочка корицы — 1 штука (можно использовать молотую)
Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка
Чили молотый — 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
Зира молотая — 1 чайная ложка
Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
Соль
Свежемолотый черный перец
Перец чипотль — 1/2 чайной ложки (по наличию)

Приготовление:

Фасоль заранее отварить (можно использовать баночную).

Лук, чили и чеснок измельчить.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи до мягкости ~5 минут.

Добавить фарш и обжарить ~10 минут, «разбивая» фарш вилкой, чтобы не образовывались крупные комки.

Добавить кориандр, зиру, паприку и свежемолотый черный перец, перемешать чтобы специи обволокли весь фарш.

все специи, кроме корицы и паприки.

Помидоры измельчить. Можно измельчить в блендере или использовать нарезанные консервированные в собственном соку.

Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, бульон, палочку корицы, шоколад и соль.

Перемешать, чтобы растворился шоколад, довести до кипения и варить на минимальном огне под крышкой 60 минут.

За 20-30 минут до готовности добавить промытую фасоль.

Подавать чили кон карне очень горячим, с рисом, лепешками тортилья и при желании со сметаной, которая смягчает его остроту. Приятного аппетита!

 

P.S. Готовый чили можно посыпать сыром прямо в тарелке, причем вкусно будет практически с любым, вкуснее всего с чеддером. Чили кладите по вкусу, свежий перец можно заменить сушеным. Количество фасоли можно регулировать по вкусу, я готовлю чили как основное блюдо, поэтому фасоли кладу больше, чем в рецепте.

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт