Чили кон карне (с шоколадом и корицей)
.jpg)
Время приготовления:
80 минут
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
2/5
Чили кон карне - это острое ароматное рагу - визитная карточка так называемой кухни текс-мекс, то есть того варианта мексиканской еды, который готовят в американском штате Техас. Обратите внимание, что в переводе это название звучит не как "мясо с перцем", а как "перец с мясом". Изначально в Техасе его именно так и готовили, а фасоль и помидоры появились уже потом.
Ингредиенты:
Нежирный говяжий фарш — 500 г
Лук — 1 крупная луковица
Острый красный перчик чили — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Красная фасоль — 1 банка 400 г (можно использовать и не консервированную, но предварительно замочить и отварить ее)
Томаты в собственном соку — 800 г (можно использовать помидоры, но обязательно хорошие и ароматные)
Куриный бульон — 150 мл (можно использовать и говяжий бульон или заменить водой)
Растительное масло — 1-2 столовые ложки
Горький шоколад (не менее 70% какао) — 10 г
Палочка корицы — 1 штука (можно использовать молотую)
Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка
Чили молотый — 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
Зира молотая — 1 чайная ложка
Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
Соль
Свежемолотый черный перец
Перец чипотль — 1/2 чайной ложки (по наличию)
Фасоль заранее отварить (можно использовать баночную).
Лук, чили и чеснок измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи до мягкости ~5 минут.
Добавить фарш и обжарить ~10 минут, «разбивая» фарш вилкой, чтобы не образовывались крупные комки.
Добавить кориандр, зиру, паприку и свежемолотый черный перец, перемешать чтобы специи обволокли весь фарш.
все специи, кроме корицы и паприки.
Помидоры измельчить. Можно измельчить в блендере или использовать нарезанные консервированные в собственном соку.
Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, бульон, палочку корицы, шоколад и соль.
Перемешать, чтобы растворился шоколад, довести до кипения и варить на минимальном огне под крышкой 60 минут.
За 20-30 минут до готовности добавить промытую фасоль.
Подавать чили кон карне очень горячим, с рисом, лепешками тортилья и при желании со сметаной, которая смягчает его остроту. Приятного аппетита!
P.S. Готовый чили можно посыпать сыром прямо в тарелке, причем вкусно будет практически с любым, вкуснее всего с чеддером. Чили кладите по вкусу, свежий перец можно заменить сушеным. Количество фасоли можно регулировать по вкусу, я готовлю чили как основное блюдо, поэтому фасоли кладу больше, чем в рецепте.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️