Дарницкий хлеб на закваске

Время приготовления:
2 часа +
Кол-во порций:
8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Для закваски:
2,5 ст.л. ржаного стартера
180 гр. воды
180 гр. ржаной обдирной муки(можно заменить на простую ржаную муку)
Для 1 булки (форма 25 см):
300 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. белой муки 2-го сорта
130 гр. ржаной муки
10 гр. соли
230 мл. воды
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. тёмной патоки (можно заменить темным медом)
С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить
От закваски отделить 300 грамм, а остальное убрать в холодильник (стартер для следующего хлеба).
Смешать все ингредиенты для теста, замесить мягкое липкое тесто.
Накрыть тесто кухоным полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
Форму для хлеба смазать маслом, выложить тесто в форму и пригладить мокрой рукой или силиконовой лопаткой.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку от 2 до 4 часов. Ориентируйтесь по своей закваске: если закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.
Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️