Деревенский ржаной хлеб на дрожжах
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
На одну булку весом примерно 600 гр:
Мука пшеничная ~ 250 г
Ржаная мука ~ 125 г
Дрожжи — 13 г свежих дрожжей или 4 г сухих
Сахар — 5 г
Соль — 10 г
Теплая вода — 250 мл
Мед — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 5 г
Солод — 12 чайной ложки (по желанию)
Отруби — 2 столовые ложки (по желанию)
Дрожжи распустить в 40 мл воды, добавить сахар, перемешать.
В отдельной миске с оставшейся водой (210 мл) хорошо размешать половину муки — 150 г пшеничной муки и 60 г ржаной муки.
Оставить обе миски на 30 минут, накрыв кухонным полотенцем.
Через 30 минут смешать все ингредиенты и вымесить тесто.
В процессе замеса может понадобится добавить немного муки или воды.
Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски.
Сформировать на столе из теста шар.
Выложить его на противень с пекарской бумагой.
Сделать надрезы острым ножом и посыпать мукой.
Оставить на ~50-60 минут в теплом месте, прикрыв полотенцем.
Духовку прогреть до 200-220 градусов.
Выпекать хлеб 40-50 минут.
Первые 10 минут выпекать с паром. Для этого вниз духовки поставить емкость с кипятком.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️