Долма из овощей
Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Фарш ~ 700 г (практически любой — баранина, говядина, свинина или смеси, у меня свинина+говядина)
Свежемолотый черный перец, соль, зелень по вкусу
Рис по желанию!
Помидоры — 5-6 штук
Перец зеленый — 5-6 штук
Баклажаны — 5-6 небольших (я использую кабачки)
Для соуса:
Помидоры — 400 г
Репчатый лук — 1 штука
Бульон — 100 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Соль
Свежемолотый черный перец
Сушеные травы по вкусу
Оливковое масло
По желанию можно добавить 50 мл красного вина
Фарш смешать со специями и вымесить, при желании добавить промытый рис.
Подготовить овощи.
С перцев срезать крышечки и вынуть семена, оставив перцы целыми. Крышечки можно сохранить.
С помидор срезать «попки» и вынуть ложкой мякоть, мякоть сохранить для соуса. «Попки» сохранить.
Из баклажанов вынуть мякоть специальной штучкой, длинной ложкой, или разрезать пополам и вынуть мякоть из каждой половинки.
Начинить овощи подготовленным фаршем и закрыть крышечками.
Приготовить соус.
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле 4-5 минут до прозрачности.
По желанию можно добавить мякоть баклажан, мелко нарезав ее и обжарив с луком.
Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожу (не обязательно), измельчить блендером до соуса вместе с оставшейся мякотью помидор.
Выложить помидоры к луку.
Влить бульон и довести до кипения.
Всыпать специи, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и выпарить 1-2 минуты.
Огонь уменьшить чуть ниже среднего и аккуратно выложить подготовленные овощи.
Размер сотейника или формы должен быть таким, чтобы овощи влезли максимально плотно и заняли почти все пространство.
Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час. Лучше если крышка будет сплошная, без дырочек для выхода пара.
Подавать горячими, полив соусом. Приятного аппетита!
Так же можно приготовить к овощам классический соус из кефира и сметаны:
кефир – 250 мл
сметана – 50 г
свежий укроп – 100 г
чеснок – 2 зубчика
соль, перец – по вкусу
Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной.
Мелко порубить ножом укроп, добавить в сметану, перемешать.
Посолить, поперчить, перемешать.
Развести получившийся густой соус кефиром.
Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️