Добавить рецепт
Авторизоваться

Долма из овощей

Долма из овощей

Миоко

Рецептов: 2610

Рейтинг: 40403

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

4-6

Сложность:

2/5

Очень распространённое блюдо на Кавказе, готовлю несколько иначе, чем классический рецепт, но получается очень вкусно! Рис обычно добавляют в фарш для сытости, я делаю раз на раз. Чтобы блюдо было более аутентичным обязательно добавьте в фарш кинзу.

Ингредиенты:

Фарш ~ 700 г (практически любой — баранина, говядина, свинина или смеси, у меня свинина+говядина)
Свежемолотый черный перец, соль, зелень по вкусу
Рис по желанию!
Помидоры — 5-6 штук
Перец зеленый — 5-6 штук
Баклажаны — 5-6 небольших (я использую кабачки)

Для соуса:
Помидоры — 400 г
Репчатый лук — 1 штука
Бульон — 100 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Соль
Свежемолотый черный перец
Сушеные травы по вкусу
Оливковое масло
По желанию можно добавить 50 мл красного вина

Приготовление:

Фарш смешать со специями и вымесить, при желании добавить промытый рис.

Подготовить овощи.

С перцев срезать крышечки и вынуть семена, оставив перцы целыми. Крышечки можно сохранить.

С помидор срезать «попки» и вынуть ложкой мякоть, мякоть сохранить для соуса. «Попки» сохранить.

Из баклажанов вынуть мякоть специальной штучкой, длинной ложкой, или разрезать пополам и вынуть мякоть из каждой половинки.

Начинить овощи подготовленным фаршем и закрыть крышечками.

 

Приготовить соус.

Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле 4-5 минут до прозрачности.

По желанию можно добавить мякоть баклажан, мелко нарезав ее и обжарив с луком.

Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожу (не обязательно), измельчить блендером до соуса вместе с оставшейся мякотью помидор.

Выложить помидоры к луку.

Влить бульон и довести до кипения.

Всыпать специи, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и выпарить 1-2 минуты.

Огонь уменьшить чуть ниже среднего и аккуратно выложить подготовленные овощи.

Размер сотейника или формы должен быть таким, чтобы овощи влезли максимально плотно и заняли почти все пространство.

Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час. Лучше если крышка будет сплошная, без дырочек для выхода пара.

Подавать горячими, полив соусом. Приятного аппетита!

Так же можно приготовить к овощам классический соус из кефира и сметаны:

кефир – 250 мл

сметана – 50 г

свежий укроп – 100 г

чеснок – 2 зубчика

соль, перец – по вкусу

Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной.

Мелко порубить ножом укроп, добавить в сметану, перемешать.

Посолить, поперчить, перемешать.

Развести получившийся густой соус кефиром.

Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной.

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт