Эклеры\профитроли с мятно-лимонным кремом
Время приготовления:
6 часов
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 94 мл
Вода — 94 мл
Сливочное масло — 75 г
Мука — 113 г
Яйца — 165 г (это примерно 3 яйца С0)
Соль — щепотка
Для мятно-лимонного заварного крема:
Сахар — 150 г
Вода — 65 г
Листики мяты — 80-130 г
Цедра с 1 лимона
Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
Желтки — 3 штуки
Кукурузный крахмал — 10 г
Сливочное масло — 120 г
Сливки — 150 мл
Сливочное масло, соль, воду и молоко довести в кастрюльке до кипения, долго не кипятить.
В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешать ложкой до гладкой массы, отстающей от стенок кастрюльки.
Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто — яйца свернутся).
Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.
Яйца разбить в миску, перемешать, добавлять в тесто частями в 3-4 захода.
Или по одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца.
Тесто должно быть вязким и блестящим.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Кондитерским мешком или шприцем отсадить изделия на противень.
Противень поставить в духовку на 20 минут.
Через 20 минут снизить температуру до 160 градусов и досушить ~10-15 минут.
* или выпекать в заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
Готовые изделия полностью остудить.
Приготовить крем.
Листики мяты измельчить ножом.
В сотейник насыпать сахар, влить воду.
Поставить на маленький огонь и подождать пока сахар растворится.
Добавить мяту, лимонный сок и цедру.
Процедить смесь сито.
В миске растереть желтки с крахмалом и 1 чайной ложкой сахара.
Сироп нагреть почти до кипения и влить тонкой струйкой к желткам, постоянно помешивая.
Перелить в ковшик и варить до загустения — довести до кипения и проварить минуту постоянно помешивая.
Добавить сливочное масло и размешать до однородности.
Переложить в миску, накрыть пленкой вконтакт и полностью охладить.
Охлажденный крем взбить миксером до пышности.
Отдельно взбить сливки до стойких пиков.
Добавить сливки к крему и взбить.
Наполнить кремом изделия и полностью охладить.
Можно покрыть глазурью из лимонного или белого шоколада.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️