Добавить рецепт
Авторизоваться

Голландские бутерброды — такие разные и такие вкусные!

Голландские бутерброды — такие разные и такие вкусные!

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

10 минут

Кол-во порций:

1

Сложность:

1/5

В рамках месяца кухни стран Бенилюкс нашла интересную информацию на Дзен у автора Little Big NL | Голландия.
Делюсь ею с вами. А также чтобы не плодить кучу тем по голландским бутерам, ставлю одну общую. Если наткнусь потом на другие варианты, которых нет здесь, то тогда уже поставлю отдельно. Я пока приготовила 3 вида.

Ингредиенты:

Boterham
хлеб
масло сливочное
ветчина (окорок)
сыр
редис
зелень (салат)

Hagelslag
хлеб
масло сливочное
тертый шоколад или кондитерская посыпка

Uitsmijter
хлеб
ветчина
сыр
яйцо куриное
растительное масло для жарки

Приготовление:

Голландцы очень любят хлеб. Любят его искренне, часто и в больших количествах. В каждом мало-мальски приличном супермаркете есть своя пекарня, поэтому заходить туда на голодный желудок совсем невыносимо. Здесь есть белый хлеб, черный хлеб, хлеб ржаной и кукурузный, хлеб с зернами, отрубями или хрустящей присыпкой, с травами или корицей — в общем какой угодно. 
Boterham — бутерброд на завтракНу ладно, бутербродами на завтрак нас не удивишь. Мы теперь, конечно, все больше по смузи и мюслям (зож, фитоняш, глютен-фри — вот это все), но бабушкин хлебушек с маслом и колбасыр навсегда в нашем сердце, а иногда и на нашем столе. 
Но голландцы пошли дальше. Они мажут и выкладывают на хлеб вообще все. Например творог. Обычный зернистый творог, который мы наворачиваем ложкой, они мажут на хлеб  и посыпают какой-либо зеленью. В магазинах есть целые отделы с различными “замазками” для сэндвичей — десятки разных видов паштета, хумуса и песто, какие-то томатные и майонезные соусы, с кусками курицы, креветок или овощей. В общем, конструктор “собери свой бутерброд” здесь имеет бесконечное количество вариаций. 
Итак, плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называется — boterham. А если на него сверху положить второй кусок хлеба, то он автоматически становится “dubbele boterham” или же “belegde boterham” что в обоих случаях лучше всего переводится как — сэндвич. В целом слово “boterham” в некоторой степени старомодно и относится скорее к бутерам, которые делают дома. В меню ресторана это название встретить почти невозможно. 
В общем принцип прост: хлеб+масло или соус или намазка, а дальше Ваша фантазия: сыр, овощи, зелень, ветчина, колбаса и т.п.
Мой бутерброд: хлеб зерновой, сливочное масло, листовой салат, окорок варено-копченый, редиска, сыр чеддер.

Но отдельный хит голландской бутербродной кухни — это Hagelslag (что достаточно коряво, но дословно можно перевести как “ураган с градом”). Это шоколадная (а также фруктовая, кокосовая, ванильная и какая-угодно другая сладкая) крошка, которой во всем остальном мире украшают разве что торты или шарики мороженого. Но голландцы имеют на этот счет другое мнение — они обильно посыпают такой крошкой обычный кусок белого хлеба (предварительно плотно намазанный сливочным или арахисовым маслом).
Hagelslag — считается самым любимым “десертом”, причем не только у детей. Такие сладкие бутерброды обычно едят на завтрак, но если вы решите навернуть немного мелконарезанного шоколада с хлебом в обед или вечером — вас тут никто не осудит.
У меня этот бутерброд со сливочным маслом и тертым шоколадом — младшему сыну на перекус (он остался очень доволен)

Broodje — на обедВот допустим, есть у вас корпоративный бонус — любой обед в столовой за достаточно скромные деньги. Что вы возьмете? Правильно — первое, второе и компот. Мы с детства впитали непоколебимую истину — обед должен быть горячим, сытным.
А коллега ваш, голландец, возьмет скромно булку, напичкает ее ветчиной-сыром-салатом, или, например, длинную котлетку туда засунет, горчичным соусом польет и будет все это меланхолично пережевывать с довольным лицом. А на ваш взгляд недоуменный, спокойно скажет: Lekker! (Вкусно ему, значит)
Broodje — дословно можно перевести как “небольшой кусок хлеба” или просто “хлебушек”, но фактически это универсальное название для любого типа хлебо-булок с начинкой и сэндвичей. Классический вариант broodje — это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкой — ветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салат — общем, все что вы можете и не можете себе представить. Именно Broodjes подают на обед в большинстве ресторанов, ланч-баров и закусочных. И это на самом деле вкусно.
Многие считают, что голландский хлебный обед объясняется их прирожденной практичностью и желанием сэкономить, но на самом деле им просто нравится их прекрасный священный бутерброд.

Broodje kroket и Broodje frikandelСамый популярный голландский фаст-фуд, альтернатива хот-догам. Оба варианта, по сути, — просто булка с продолговатой котлеткой, обжаренной в кипящем масле. Разница лишь в том, что frikandel — это в принципе обычная котлета, слепленная из разных видов мяса (говядина, свинина, курица, и иногда даже конина), а в kroket — помимо мяса (обычно говядина) добавляют изрядное количество муки и обваливают все это в сухарях — из-за чего крокет получается внутри мягким и студенистым, а снаружи приятно хрустящим.

Broodje Filet AmericanБулка с толстым слоем….сырого мяса (О_о) Да-да, Filet American — это голландская версия французского тартара, готовится из сырого говяжьего фарша с добавлением трав и специй. В сэндвич обычно также добавляют вареные яйца, лук, овощи и какой-нибудь простой соус — кетчуп или майонез.

Broodje Halfom Сэндвич с солониной и тонкими кусочками говяжьей печени. Изначально был абсолютно кошерным, т.к. придумали его амстердамские евреи, но сейчас можно встретить версии с беконом или копченой свининой. Классический Halfоm — это только хлеб и мясо, и ничего больше.

Uitsmijter Горячий сэндвич с сыром и ветчиной, бережно накрытый куском яичницы, только что снятой со сковороды. Обычно его дополняют овощным салатом и едят как полноценное блюдо — с ножом и вилкой. Крайне вкусно, сытно и практично. Это практически как немецкий Штраммер Макс (есть у меня в рецептах)
Запекаем хлеб с сыром, кладем на него ломтики ветчина и глазунью.

В общем, надеюсь, каждый найдет голландский бутерброд или сэндвич на свой вкус! Угощайтесь!

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт