Грибы тандури
Время приготовления:
30 минут+маринад (8-24 часа)
Кол-во порций:
4
Сложность:
1/5
Всё, что нужно сделать - замариновать грибы в пряном маринаде, а затем запечь. Всё просто и без заморочек – йогурт или кефир в качестве основы маринада, немного лимонного сока, чеснока и сочетание «тёплых» специй: имбиря, острого перца, кардамона и приправы гарам масала.
В процессе маринования грибы, словно губка, впитывают в себя весь потрясающий вкус, ароматы и краски маринада. Обжариваясь, они аппетитно подрумяниваются, но остаются очень сочными и нежными.
Вкус и аромат получаются потрясающими – яркими, пряными, насыщенными. В качестве закуски или основного блюда, в праздники и в будни, приготовленные на костре или в духовке – грибы тандури неизменно радуют великолепными ароматом и вкусом и всегда оказываются в центре внимания.
Автору Ирине Белая большое спасибо!
От себя скажу, что сначала боялась добавлять такое количество специй, но потом все таки решила приготовить все по рецепту и осталась очень довольна! Грибочки получаются достаточно острые, поэтому, если Вы не любите острые блюда, количество перца можете уменьшить на свой вкус, либо не добавлять его вообще.
Ингредиенты:
шампиньоны 500-600 г
йогурт (кефир) 250-300 мл
перец красный жгучий 1,5-2 ч.л.
чеснок 8 зубчиков
гарам масала 3 ст.л.
корень имбиря 5 см
кардамон (молотый) 2 ч.л.
сок лимонный по вкусу
соль по вкусу
Грибы помойте и обсушите. Приготовьте маринад. Отмерьте йогурт и добавьте специи: молотый кардамон, красный перец, соль и приправу гарам масала. Вместо йогурта можно использовать кефир (пожирней и погуще) или сочетание кефира и сметаны. Если нет кардамона в порошке – разотрите семена из 7–12 коробочек кардамона, в зависимости от их размера и интенсивности вкуса. Добавьте натёртый корень имбиря и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешайте и добавьте сок лимона. Попробуйте маринад на вкус — он должен быть с кислинкой, в меру острым, солёным и очень пряным. При необходимости подкорректируйте количество специй по своему вкусу. Этом маринад также очень хорошо подходит к курице. Поместите грибы в маринад и тщательно перемешайте. Герметично закройте форму и поместите грибы в холодильник. В идеале мариновать грибы нужно 24 часа, минимум — 8–12 часов. За время маринования несколько раз перемешайте смесь.
За полчаса до приготовления: достаньте грибы из холодильника, чтобы они согрелись, и замочите деревянные шпажки (шампуры) в воде. Насадите грибы на шпажки, окунув предварительно в маринад. Маринад получается достаточно густым и обволакивает грибы плотным слоем. Обжарьте грибы тандури на мангале или гриле 15–20 минут, до золотистого цвета. Или запеките грибы в духовке, разогретой до максимальной температуры, 10–15 минут. (я делала при 220 град. 20 где-то 20 минут). Грибы тандури подают горячими, но и в холодном виде они тоже вкусные. Приятного!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️