Добавить рецепт
Авторизоваться

Хачапури по-аджарски (вариант)

Хачапури по-аджарски (вариант)

Миоко

Рецептов: 2438

Рейтинг: 38399

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

7

Сложность:

2/5

За рецепт спасибо Танечке -_tanyushina_!

В оригинале нужен имеретенский сыр - на вкус он немного напоминает брынзу – он более соленый и имеет более мягкую, упругую консистенцию, похожую на творожную. Продукт содержит немало влаги, но сочность не портит впечатление, а скорее наоборот.
Как правило, проблема с поиском замены возникает в ситуации готовки хачапури. В нашей стране за пределами кавказского региона найти требуемый сыр довольно затруднительно, но его можно сделать самостоятельно.

Также заменить имеретинский сыр способен сулугуни. Вкус лепешек выйдет не совсем такой, как в оригинале, но многим он покажется более привычным. Вне пределов Грузии бытует мнение, что именно последний продукт и должен идти в хачапури. Но это не соответствует истине!

В данном рецепте идет смесь сыров, но вы можете использовать и чистый сулугуни.

Ингредиенты:

порция на 2 противня

Для теста:
Пшеничная мука ~ 700 г (я часть муки заменила на цельнозерновую)
Молоко — 100 г
Вода — 300 г
Свежие дрожжи — 18 г или 6 г сухих
Сахар — 25 г
Соль — 7 г
Яйцо — 1 штука
Оливковое масло — 50 г


Для начинки:
600-700 г имеретинского сыра (если его нет, то 350-400 г сулугуни и 250-300 г адыгейского сыра)
5-6 яиц или 10-12 желтков
Сливочное масло

Приготовление:

В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар, оставить на 15 минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Вымешивать 10-15 минут.

Накрыть и оставить подходить, чтобы увеличилось вдвое (около часа). Затем обмять и поставить на расстойку ещё раз.

Сыры натереть на крупной терке, добавить немного кипячёной воды, до состояния густой кашицы.

Готовое тесто разделить на 5-6 частей. Сформировать хачапури.

Серединку нужно как бы растянуть руками, чтобы получилось тонкое донышко.

Выпекать при 220-240 градусах около 15-20 минут, до румяного цвета.

Вынуть хачапури, ложкой сделать углубление, влить туда яйцо или два желтка, вернуть в духовку на пару минут, до того момента, когда белок побелеет.

Готовые хачапури смазать сливочным маслом и вовнутрь положить кусочек масла.

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт