Хачапури по-аджарски (вариант)

Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
7
Сложность:
2/5
В оригинале нужен имеретенский сыр - на вкус он немного напоминает брынзу – он более соленый и имеет более мягкую, упругую консистенцию, похожую на творожную. Продукт содержит немало влаги, но сочность не портит впечатление, а скорее наоборот.
Как правило, проблема с поиском замены возникает в ситуации готовки хачапури. В нашей стране за пределами кавказского региона найти требуемый сыр довольно затруднительно, но его можно сделать самостоятельно.
Также заменить имеретинский сыр способен сулугуни. Вкус лепешек выйдет не совсем такой, как в оригинале, но многим он покажется более привычным. Вне пределов Грузии бытует мнение, что именно последний продукт и должен идти в хачапури. Но это не соответствует истине!
В данном рецепте идет смесь сыров, но вы можете использовать и чистый сулугуни.
Ингредиенты:
порция на 2 противня
Для теста:
Пшеничная мука ~ 700 г (я часть муки заменила на цельнозерновую)
Молоко — 100 г
Вода — 300 г
Свежие дрожжи — 18 г или 6 г сухих
Сахар — 25 г
Соль — 7 г
Яйцо — 1 штука
Оливковое масло — 50 г
⠀
Для начинки:
600-700 г имеретинского сыра (если его нет, то 350-400 г сулугуни и 250-300 г адыгейского сыра)
5-6 яиц или 10-12 желтков
Сливочное масло
⠀
В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар, оставить на 15 минут.
Затем добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Вымешивать 10-15 минут.
Накрыть и оставить подходить, чтобы увеличилось вдвое (около часа). Затем обмять и поставить на расстойку ещё раз.
Сыры натереть на крупной терке, добавить немного кипячёной воды, до состояния густой кашицы.
Готовое тесто разделить на 5-6 частей. Сформировать хачапури.
Серединку нужно как бы растянуть руками, чтобы получилось тонкое донышко.
Выпекать при 220-240 градусах около 15-20 минут, до румяного цвета.
Вынуть хачапури, ложкой сделать углубление, влить туда яйцо или два желтка, вернуть в духовку на пару минут, до того момента, когда белок побелеет.
Готовые хачапури смазать сливочным маслом и вовнутрь положить кусочек масла.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️