Добавить рецепт
Авторизоваться

Хлеб эстонских хуторян, ржаной

Хлеб эстонских хуторян, ржаной

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40406

Время приготовления:

24 часа

Кол-во порций:

6-10

Сложность:

4/5

Хлеб сложный, требующий терпения и сноровки, но результат выше всяких похвал! Наш самый любимый чёрный хлеб! Этот рецепт принадлежит прекрасному человеку, которого к сожалению уже нет с нами, поэтому я хочу чтобы он был посвящён Диане.

Ингредиенты:

Ржаная мука — 500 г
Теплая вода — 375 мл
Коричневый сахар — 50 г
Соль — 1 чайная ложка
Закваска — 2 столовые ложки

Приготовление:

Если делать хлеб впервые, то и опару придется приготовить самим. В дальнейшем нужно будет откладывать 2 столовые ложки теста (стартер) и хранить в холодильнике для следующего раза.

Для опары взять 2 куска ржаного хлеба, положить в мисочку и залить кефиром, чтобы кефир покрыл хлеб.

Поставить в теплое место на 2-4 часа, после нужно превратить всё в единую кашицу и использовать по рецепту.

Если закваска уже есть, то печь хлеб можно на 4-5 день жизни закваски, раньше я не пробовала. Можно использовать и обычную ржаную закваску.

Готовая закваска из теста.

 

Всю закваску (или хлеб с кефиром) нужно растворить в 375 мл теплой воды, добавить 100 г ржаной муки, размешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 12-16 часов в теплое место без сквозняков (лучше в духовку с лампочкой, идеально если температура расстойки будет 28-30 градусов).

Добавить 50 г сахара, 1 чайную ложку соли и 400 г ржаной муки, перемешать до однородности. Тесто будет густое, мешать будет тяжело.

*Это зависит от типа муки, из тонкого помола будет менее густое тесто.

2 столовые ложки готового теста отложить в баночку с крышкой для следующего раза (хранить в холодильнике, не замораживать!).

Если форма силиконовая, то ничем смазывать не нужно, если форма металлическая, то проложить бумагой для выпечки, которая выдерживает высокую температуру.

Если печете в алюминиевой для хлеба, то ее нужно подготовить по инструкции. Чем выше форма, тем выше может подняться хлеб.

Выложить тесто в форму, разровнять, сделать в центре небольшую горку (по желанию можно сделать и ровный хлеб).

Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 2-4 часа. Дольше 4 часов у меня не расстаивалось ни разу, кроме первых 3 заквасок.

Духовку заранее разогреть до 250 градусов.

Выпекать хлеб 20 минут при температуре 250 градусов и еще 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб перевернуть на решетку и снять бумагу.

Хлеб смазать кисточкой или обрызгать водой со всех сторон.

Завернуть в полотенце и оставить остывать на решётке на 2-3 часа.

Первые 3 закваски будут слабые, но если вы хотите получить вкуснейший и полезнейший хлеб, то стоит потерпеть. Первые 3 хлеба тоже вкусные, просто они более мокрые и не такие вкусные, как последующие. Их можно использовать на гренки или сухарики, но мы съели так. В хлеб я добавляю 1-2 столовые ложки ржаных отрубей. Сахара не много, хлеб абсолютно не сладкий, а наоборот, с кислинкой. Это наш любимый с мужем хлеб и он нравится всем друзьям и родственникам. Время расстойки хлеба в форме зависит от многих факторов, поэтому на 2 часа можно ставить смело, а дальше каждые 30-40 минут нужно смотреть на хлеб, потому что если он сильно перестоит, то крыша провалится. Делается на самом деле очень просто, надеюсь кому-нибудь мое описание поможет открыть для себя этот чудесный хлеб!

Так же для улучшения первого результат можно добавить 1 г живых дрожжей в готовое тесто, т.е. когда уже все смешали и готовы класть в  форму, отложили 2 ложки на будущее и вот в готовое тесто добавить 1 грамм живых дрожжей и хорошо перемешать.

Так же пористость и высота зависит от конкретной муки, тесто может быть гуще или жиже, это познается опытным путем.

Добавить похожий рецепт
2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️
Юляка
Спасибо за такие подробные разъяснения. У меня на 250 г муки, это 4-я закваска - наконец-то что-то получилось!
Миоко
Молодец!

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт