Добавить рецепт
Авторизоваться

Хлеб эстонских хуторян, ржаной

Хлеб эстонских хуторян, ржаной

Миоко

Рецептов: 2438

Рейтинг: 38399

Время приготовления:

24 часа

Кол-во порций:

6-10

Сложность:

4/5

Хлеб сложный, требующий терпения и сноровки, но результат выше всяких похвал! Наш самый любимый чёрный хлеб! Этот рецепт принадлежит прекрасному человеку, которого к сожалению уже нет с нами, поэтому я хочу чтобы он был посвящён Диане.

Ингредиенты:

Ржаная мука — 500 г
Теплая вода — 375 мл
Коричневый сахар — 50 г
Соль — 1 чайная ложка
Закваска — 2 столовые ложки

Приготовление:

Если делать хлеб впервые, то и опару придется приготовить самим. В дальнейшем нужно будет откладывать 2 столовые ложки теста и хранить в холодильник для следующего раза.

Для опары взять 2 куска ржаного хлеба, положить в мисочку и залить кефиром, чтобы кефир покрыл хлеб.

Поставить в теплое место на 2-4 часа, после нужно превратить всё в единую кашицу и использовать по рецепту.

Если закваска уже есть, то печь хлеб можно на 4-5 день жизни закваски, раньше я не пробовала. Можно использовать и обычную ржаную закваску.

Готовая закваска из теста.

 

Всю закваску (или хлеб с кефиром) нужно растворить в 375 мл теплой воды, добавить 100 г ржаной муки, размешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 12-16 часов в теплое место без сквозняков.

Добавить 50 г сахара, 1 чайную ложку соли и 400 г ржаной муки, перемешать до однородности. Тесто будет густое, мешать будет тяжело.

2 столовые ложки готового теста отложить в баночку с крышкой для следующего раза (хранить в холодильнике, не замораживать!).

Если форма силиконовая, то ничем смазывать не нужно, если форма металлическая, то проложить бумагой для выпечки, которая выдерживает высокую температуру.

Выложить тесто в форму, разровнять, сделать в центре небольшую горку (по желанию можно сделать и ровный хлеб).

Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 2-4 часа. Дольше 4 часов у меня не расстаивалось ни разу, кроме первых 3 заквасок.

Духовку заранее разогреть до 250 градусов.

Выпекать хлеб 20 минут при температуре 250 градусов и еще 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб перевернуть на решетку и снять бумагу.

Хлеб смазать кисточкой или обрызгать водой со всех сторон.

Завернуть в полотенце и оставить остывать на решётке на 2-3 часа.

Первые 3 закваски будут слабые, но если вы хотите получить вкуснейший и полезнейший хлеб, то стоит потерпеть. Первые 3 хлеба тоже вкусные, просто они более мокрые и не такие вкусные, как последующие. Их можно использовать на гренки или сухарики, но мы съели так. В хлеб я добавляю 1-2 столовые ложки ржаных отрубей. Сахара не много, хлеб абсолютно не сладкий, а наоборот, с кислинкой. Это наш любимый с мужем хлеб и он нравится всем друзьям и родственникам. Время расстойки хлеба в форме зависит от многих факторов, поэтому на 2 часа можно ставить смело, а дальше каждые 30-40 минут нужно смотреть на хлеб, потому что если он сильно перестоит, то крыша провалится. Так же если выкладывать тесто ровно, то крыша будет более плоская. Делается на самом деле очень просто, надеюсь кому-нибудь мое описание поможет открыть для себя этот чудесный хлеб!

Так же для улучшения первого результат можно добавить 1 г живых дрожжей в готовое тесто, т.е. когда уже все смешали и готовы класть в  форму, отложили 2 ложки на будущее и вот в готовое тесто добавить 1 грамм живых дрожжей и хорошо перемешать.

Так же пористость и высота зависит от конкретной муки, тесто может быть гуще или жиже, это познается опытным путем.

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт