Добавить рецепт
Авторизоваться

Хлеб «Столичный» по ГОСТу на закваске

Хлеб «Столичный» по ГОСТу на закваске

InLove

Рецептов: 435

Рейтинг: 7432

Время приготовления:

2 часа +

Кол-во порций:

8+

Сложность:

2/5

Очень вкусный хлеб, знакомый многим. В нем всего в меру: он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите. Похож на дарницкий хлеб по вкусу.

Ингредиенты:

Для закваски:
30 г ржаного стартера
75 г ржаной муки
75 г воды

Для опары:
140 г спелой ржаной закваски
77 г воды
132 г ржаной обдирной муки

Для теста:
100 г ржаной обдирной муки
290 г пшеничной муки 1 сорта
240 г воды
1 г сухих дрожжей
9 г соли
18 г сахара

Для смазки:
0,5 ч. ложки картофельного крахмала
50 г воды

Приготовление:

Для закваски: Все ингредиенты для закваски смешать и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Для опары к закваске добавить теплую воду, размешать, чтобы закваска почти полностью разошлась, а затем всыпать ржаную муку и вымешать до однородности. Получится довольно густая вязкая масса. Мокрыми руками ее округлить, чтоб поверхность стала гладкой. Миску с опарой накрыть пленкой или полотенцем и оставить в тепле на 3 – 4 часа.

В половине нормы воды растворить сухие дрожжи.

К зрелой опаре всыпать ржаную и пшеничную муку, влить воду с дрожжами. В оставшейся воде растворить соль и сахар и добавьте к остальным ингредиентам. Замесить тесто.

Миску слегка смазать растительным маслом.

Выложить тесто, округлить, накрыть и оставить в тепле на 1.5 часа.

Когда тесто подойдет, сформировать буханку, выложить ее в корзинку для расстойки и оставить на 1,5-2 часа.

Когда тесто поднимется в 2 раза, аккуратно перевернуть его на противень, застеленный бумагой для выпечки. При помощи пульверизатора хорошо смочить верх теста.

Духовку заранее разогреть до 250 градусов.

Выпекать хлеб с паром в течение 5-7 минут.

Затем емкость с водой убрать, пар выпустить, снизить температуру до 220 градусов и выпекать до полной готовности — около 50 минут.

Готовый хлеб охладить на решетке.

Для блестящей корочки сразу же после выпечки смазать верх хлеба крахмальным кисельком или опрыскать холодной водой.

Для киселька развести крахмал в холодной воде и нагреть до загустения на плите.

Когда хлеб остынет до теплого, завернуть его в чистое полотенце и оставить на пару часов до полного остывания

Из полной порции вышла довольно большая буханка весом 900 г.

Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт