Irish Brown Soda Bread — Ирландский содовый хлеб

Время приготовления:
1 час
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
1/5
Традиционный ирландский содовый хлеб появился во второй половине 19 века, когда активно начали использовать соду в качестве разрыхлителя теста. Первоначально его пекли прямо над домашним очагом, и так как ингредиенты в его составе самые простые, а метод приготовления очень быстрый, то у каждой ирландской семьи была возможность есть свежий румяный домашний хлеб каждый день.
На сегодняшний день в Ирландии есть множество ассоциаций, сохраняющих и поддерживающих оригинальные рецепты содового хлеба. Существуют разные варианты его приготовления, но самые близкие к оригиналу, ни в коем случае не содержат среди ингредиентов яиц и сахара. Только мука, пахта, соль и сода.
Классический Irish Soda Bread готовится только из белой пшеничной муки, Irish Brown Soda Bread - из смеси белой и цельнозерновой.
Ингредиенты:
на 1 небольшой хлеб весом примерно 550-600 г
210 г цельнозерновой муки
125 г белой пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соды
250 мл молока
1,5 ст.л. лимонного сока
Молоко немного подогреть до тёплого. Снять с огня, влить лимонный сок, размешать и оставить на 10 минут.
Добавить туда же соль, сахар и соду, быстро размешать венчиком. Молоко сразу же станет более белым и начнёт пениться. С этого момента тесто нужно замешивать очень быстро, пока не закончилась реакция соды. Всыпать всю цельнозерновую муку, перемешать. Постепенно добавить белую муку(может потребоваться чуть меньше или больше), замесить мягкое, даже чуть липоковатое тесто (такое, чтобы вы смогли сформировать из него хлеб).
Сформировать небольшую буханку хлеба, слегка приплюснуть её и сделать острым ножом надрез в виде креста.
Выпекать при 190-200 градусах примерно 40 минут (проверяя готовность тонкой деревянной палочкой).
Готовому хлебу дать остыть.
Приятного!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️