Добавить рецепт
Авторизоваться

Кекс «Данди» (Рождественский кекс, Dundee Cake)

Кекс «Данди» (Рождественский кекс, Dundee Cake)

Миоко

Рецептов: 2461

Рейтинг: 38750

Время приготовления:

1,5 часа

Кол-во порций:

8

Сложность:

2/5

Это невероятно вкусный кекс с тонной ароматных сухофруктов, вымоченных в роме, и тающим во рту миндальным мякишем. Если вы до сих пор его не пекли - самое время попробовать.
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, то в начале января он будет невероятно ароматным!
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

На фото я пекла половину порции в кексовой форме.

Ингредиенты:

Круглая форма на 20-21 см или стандартная кексовая длинная форма

500 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, чернослив, клюква и т.п.)
50 мл темного рома или бренди (коньяк, амаретто)
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
4 яйца С0
250 г пшеничной муки
3 г или ½ ч.л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля
100 г целого миндаля

Приготовление:

Сухофрукты и цукаты заранее нарезать на небольшие кусочки, положить в миску и залить ромом, оставить на 2 часа, чтобы ром впитался.

Сливочное масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 3-5 минут.

По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль, еще раз взбить.

Всыпать сухофрукты и перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Выложить тесто, сверху украсить миндалем.

Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать в течение 60-80 минут. Проверить палочкой – если она выходит из кекса сухой, то кекс готов.

Полностью остудить кекс, завернуть в несколько слоев пищевой пленки и положить в темное место созревать на 3-4 недели.

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт