Клюквенно-мандариновые песочные полоски
Время приготовления:
60 минут
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Для теста:
Миндальная мука — 120 г
Цельнозерновая мука -110 г
Пшеничная мука — 110 г
Сахар — 60-100 г
Соль — 1/2 чайной ложки
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 1 штука
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки (~15 г)
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Амаретто или миндальный экстракт — 1 чайная ложка или несколько капель
Кокосовая стружка — 2 столовые ложки
Для начинки:
Клюква ~ 2-3 стакана
Свежевыжатый мандариновый сок — 100-150 мл
Сахар ~ 100 г
Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
Мандарины — 4-5 штук (зависит от размера)
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Миндаль ~ 50 г
Разогреть духовку до 200 градусов.
Приготовить основу.
Смешать миндальную муку, цельнозерновую муку, пшеничную муку, сахар и соль в кухонном комбайне.
Добавить масло и перемешать до образования крошки.
Взбить яйцо, подсолнечное масло, ванильный экстракт и амаретто.
Добавить жидкую смесь в сухую и замесить тесто. Если тесто получится слишком жидким, то добавить любую муку на выбор, если слишком тугим — добавить масло или холодную воду.
Раскатать тесто в пласт ~5 мм и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать основу 10 минут.
Приготовить начинку.
В кастрюлю выложить 2\3 всей клюквы, сахар, влить мандариновый сок, поставить на средний огонь и дождаться растворения сахара.
Добавить крахмал, перемешать, довести до кипения и варить на огне ниже среднего ~5 минут.
Всыпать остальную клюкву, нарезанные мандарины, цедру и ванильный экстракт, перемешать.
Выложить начинку на основу, равномерно распределить, посыпать рубленным миндалем.
Уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 20-25 минут.
Остудить, нарезать и подавать. Приятного аппетита!
P.S. В оригинале было кокосовое масло, но у нас его нет, поэтому я заменила на сливочное. Рецепт я пересчитала в граммы, поэтому относительно оригинала могут быть небольшие погрешности, но не критичные. Вместо ванильного экстракта везде можно использовать ванильный сахар, уменьшив соответственно количество обычного. Количество сахара регулируйте по себе, в начинке оно зависит от кислоты клюквы и мандаринов. Я готовила с замороженной клюквой предварительно ее не размораживая и с мандаринами-клементинами. Если нет миндальной муки, то можно просто перемолоть миндаль в блендере. Количество начинки зависит от размера ягод и мандаринов и от личных предпочтений. После варки начинка получается густоватой, если начинка получилась очень жидкой, нужно добавить крахмал, снова довести до кипени и варить 5 минут. Я готовила пол порции, из полно получится почти полный стандартный противень.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️