Кукурузно-пшеничный хлеб на кефире с зелёным луком
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
На прямоугольную форму 26х9 см
Пшеничная мука ~ 280 г + 1 чайная ложка муки для дрожжей + мука для посуды и посыпки теста
Кукурузная мука – 120 г
Зелёный лук – 30 г
Кефир – 200 мл
Вода – 100 мл
Живые дрожжи – 15 г
Сахар – 1,5 чайные ложки
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло для смазывания посуды
В тёплой воде растворить соль, сахар и 1 чайную ложку пшеничной муки, добавить дрожжи, размешать до их растворения, прикрыть посуду с дрожжами салфеткой и оставить в тёплом месте ~ на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапкой».
Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В тёплый кефир добавить зелёный лук, перемешать.
Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять два раза, добавить в просеянную муку воду с дрожжами и кефир с зелёным луком, замесить мягкое тесто.
Вымешивать 3-5 минут, скатать тесто в шар и переложить в чистую посуду, смазав нар теста растительным маслом.
Оставить на расстойку в тёплом месте на час.
Затем тесто обмять и оставить подойти ещё на час.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), подошедшее тесто ещё раз обмять, переложить тесто в форму, разровнять поверхность, слегка посыпать поверхность теста мукой, прикрыть форму салфеткой или полотенцем и оставить форму с тестом в тёплом месте ~ на 40-45 минут, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Выпекать хлеб в нагретой до 180 градусов духовке ~45 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить на 10 минут, затем вынуть хлеб из формы и оставить остывать на решётке духовки.
Приятного аппетита!
Хлеб лучше печь на 1 день, на второй день хлеб лучше обжарить или разогреть.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️