Кулич без замеса
Время приготовления:
6 часов
Кол-во порций:
2-4
Сложность:
1/5
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 350-380 г
Яйца С1 — 2 штуки
Молоко — 150 г
Дрожжи живые — 20 г (7 г сухих)
Сливочное масло — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Сахар — 110 г
Соль — 1/4 ч.л.
Цедра 1 лимона
Изюм и цукаты — 180 г
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
В масло добавить 2 яйца, соль, ванильный сахар, сахар. Перемешать до однородности.
Соединить молоко с яично-масляной смесью, перемешать до однородности.
Ввести муку. Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть, как густая сметана. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
Оставить тесто в теплом месте на 1,5-2,5 часа (это зависит от многих факторов — активности дрожжей, силы муки и температуры и влажности в помещении). Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме.
Тесто осадить, перемешав его ложкой.
Изюм и цукаты залить на 10 минут кипятком, воду слить и обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
Вмешать изюм в тесто. Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста (я ставлю на расстойку сразу в противень, в котором буду выпекать).
Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей так, чтобы сухофрукты не торчали, иначе они подгорят.
Накрыть полотенцем и оставить на подъем в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы (1-2 часа).
Духовку разогреть до 170-180 градусов.
Выпекать 25-35 минут. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой.
Готовым куличам дать полностью остыть на решетке и только потом наносить глазурь.
* у меня провалилась шапочка, потому что перестоял.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️