Опара: В молоке развести дрожжи и 1\3 часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло.
Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ром, ванильный сахар.
Белки с солью взбить в пену.
В опару вылить желтково-масляную смесь, белки, изюм и 1\2 часть муки.
Вымешать, добавляя остальную муку.
Должно получиться мягкое однородное, слегка липнущее тесто.
Оставить подходить в тепло на 2 часа.
Формы смазать маслом, посыпать мукой, на дно – промасленную бумагу.
Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки, размером не более, чем на 1\3 формы.
Оставить подходить на 40 минут – тесто должно подняться на 3\4 формы или заполнить ее полностью.
Выпекать 35 минут при 180 градусах. Если формы большие, то выпекать около 1 часа.
Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая – кулич готов.
Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.
Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 минут.
Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.
Теплые куличи покрыть глазурью: 1 белок взбить со 150 граммами сахарной пудры.
Приятного аппетита!
Несу огромное спасибо за вкуснейшие куличи! Они бесподобны - мягкие,сладкие,все в них в меру! Буду делать еще однозначно. Получилось 3 как на фото и чуть поменьше.
В этом году решила твои куличики попробовать. Стоит тесто подходит уже. Тесто само на вкус очень понравилось, я правда сахара побольше положила (на двойную порцию 320 гр) и изюма 200 гр+150 цукатов+вишни и смородины сушеных грамм по 30, в общем тесто сплошные сухофрукты :)
Потом приду с отзывом обязательно.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️