Кулич с шоколадным кремом
Время приготовления:
6 часов
Кол-во порций:
2 кулича
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Для кулича:
Мука ~ 400-500 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 30 г
Мед жидкий — 50 г
Соль — 1 чайная ложка
Дрожжи живые — 30 г или 10 г сухих
Яйца — 2 штуки
Желтки — 4 штуки
Шоколад темный — 80 г
Сливки — 80 мл
Орехи ~ 100 г
Для белково-заварного крема:
Белок яйца — 4 штуки
Сахар — 150-200 г
Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В теплом молоке развести дрожжи и оставить на 10 минут. Муку просеять.
В большой емкости слегка взбить яйца с солью, добавить желтки, сахар, мед и молоко с дрожжами.
Всыпать муку и вымесить тесто до однородности, добавить масло и еще раз вымесить.
Тесто будет мягким, из такого теста шар НЕ формируется.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
В ковшик влить сливки, довести до кипения, снять с огня и всыпать нарубленный шоколад, оставить на 2 минуты.
Перемешать до однородности и оставить остывать.
Если вы используете молочный шоколад, то сливок может потребоваться меньше, если горький с содержанием какао более 70%, то сливок нужно больше.
Крем должен получится средней густоты.
Подошедшее тесто обмять.
Две столовые ложки теста смешать с остывшим кремом до однородности.
Оставшееся тесто разделить на 2 неравные части, в большую часть добавить орехи и перемешать.
Формы для выпечки смазать маслом.
На дно каждой формы выложить тесто без орехов, на него выложить крем и сверху закрыть частью с орехами.
Форма должна быть заполнена на 1\3. Оставить подходить еще на ~1 час в теплом месте.
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Перед выпечкой куличи можно смазать смесью из яйца и 1 столовой ложки воды.
Выпекать куличи 35-45 минут (зависит от духовки).
Готовые куличи полностью остудить и вынуть из формы.
Приготовить белково-заварной крем.
Белки слегка взбить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Поставить миску на водяную баню, чтобы вода кипела, но миска ее не касалась.
Взбивать миксером на высокой скорости 10-15 минут (минимум 10 минут).
Когда на креме будут четко видны следы от венчика, снять с бани и взбивать еще 5-7 минут.
Готовым кремом украсить куличи по желанию. Приятного аппетита!
P.S. Кулич получается очень вкусным, особенно понравится любителям шоколада. Из данного количества продуктов получается 2 средних кулича, я пекла 2\3 от порции и тесто у меня из формы убежало, поэтому не стоит заполнять формы наполовину. Из-за этого мой кулич вверх ногами — я украшала его дно. Вместо ганаша можно использовать нутеллу, мёд можно заменить на сахар. Белковый крем можете не готовить, а просто украсить глазурью из сахарной пудры и воды или покупной белой глазурью, тогда сверху натрите горький шоколад. Я делала с кешью, вы можете заменить орехи на цукаты, или добавить и то и другое, или вообще не добавлять их. Помните, что тесто для куличей не любит холода и сквозняков, и конечно же, оно очень любит хорошее настроение!Светлой Пасхи Вам!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️