Курица тушеная в пиве по-бельгийски
Время приготовления:
1,5 часа
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Курица или части – 1,5-2 кг
Масло растительное – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 2 столовые ложки
Лук жемчужный – 15 штучек (не обязательно)
Лук-шалот – 7 луковичек (можно заменить на репчатый, 2 средние луковицы)
Грибы белые – 350-400 г (можно заменить на любые лесные)
Сахар – 1 чайная ложка
Чеснок – 1-2 зубчика
Морковь – 3 средние морковки
Мука – 1,5 столовые ложки
Пиво – 1 бутылка, 500 мл (светлое или темное, по вкусу)
Бульон говяжий – 1/2 стакана (можно взять куриный бульон или воду)
Сливки – 125 г (1/2 стакана, чем жирнее сливки, тем вкуснее конечный результат, но можно делать и с 10%)
Соль, перец – по вкусу
Петрушка для подачи
Для букета Гарни:
Лавровый лист – 2-3 листка
Петрушка – 3 веточки (можно взять только стебли)
Тимьян – 3 веточки (или 1 чайная ложка сухого)
Курицу разрезать на 8 частей, промыть, удалить жир, присыпать солью и перцем.
Растительное масло и 1 столовую ложку сливочного масла разогреть в сотейнике или кастрюле. Выложить курицу и обжарить на умеренном огне до появления румяной корочки. Курицу убрать из сотейника.
В этот же сотейник добавить оставшееся сливочное масло, мелко нарезанный лук-шаллот (или репчатый) и грибы (я использовала замороженные белые, предварительно НЕ размораживала).
Обжаривать 7-10 минут.
Когда грибы и лук зарумянятся, добавить сахар, мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через пресс), мелко нарезанную морковь (или натертую на терке) и продолжать обжаривать периодически помешивая 5-7 минут.
Добавить муку и тщательно перемешать. Влить бульон и пиво, перемешать и томить 5-7 минут на среднем огне.
Подготовить букет Гарни.
Для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лавровые листки нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок ниткой или чистой марлей.
В соус положить курицу и букет Гарни. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Вынуть из соуса букет и курицу.
В соус влить сливки и нагревать на медленном огне, пока соус не загустеет. Если используете жемчужные луковички, то добавить их на данном этапе. Соус посолить, добавить свежемолотый черный перец. Курицу вернуть в соус и томить 5-7 минут на медленном огне.
На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или макаронные изделия. Перед подачей посыпать курицу рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
P.S. Получается очень насыщенный вкус и аромат. Грибы не советую заменять на шампиньоны, т.к. будет совершенно другой аромат, нежели с любыми лесными грибами. Если нет белых, то можно использовать опята. Пиво можете брать любое, но от него тоже будет зависеть конечный результат, я делала на светом. Берите пиво которое сами стали бы пить, с дешевым получится не очень. Жемчужные луковички можно карамелизировать.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️