Курица запеченная с сухофруктами, яблоками, луком и эстрагоном

Время приготовления:
80 минут
Кол-во порций:
5-6
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Филе куриного бедра – 1 кг
Чернослив – 150 г
Курага – 150 г
Свежий эстрагон – 8-10 веточек
Красная луковица – 150 г
Коричневый сахар – 1 чайная ложка с горкой
Маленькое кислое яблоко – 60-100 г
Мед – 1 столовая ложка с горкой
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Оливковое масло – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Каждый кусочек филе натереть солью и небольшим количеством хмели-сунели (столько, сколько налипнет на последние фаланги двух сложенных рядом пальцев).
Сбрызнуть лимонным соком и оставить в стороне.
Чернослив и курагу замочить в горячей воде на 10-15 минут, воду слить, сухофрукты нарезать не слишком мелкими кубиками.
Луковицу почистить, сохраняя белую часть корешка, и нарезать секторами так, чтобы лепестки держались вместе корешком. Из средней луковицы получится примерно 12 секторов.
На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить лук, затем всыпать сахар.
Карамелизовать лук с обеих сторон. Он должен совсем слегка зарумяниться, стать более мягким, а сахар полностью растопиться.
Яблоко почистить и нарезать дольками чуть тоньше 1 см.
Форму для запекания немного смазать маслом.
На дно выложить половину порезанных сухофруктов и 4-5 веточек эстрагона.
Сверху ровно выложить куриное филе.
Сбрызнуть маслом для образования румяной корочки и присыпать черным перцем.
Равномерно распределить по курице оставшиеся сухофрукты, яблоко и весь лук.
В маленьком сотейнике нагреть мед до жидкого состояния и полить филе сверху.
Выложить оставшиеся веточки эстрагона.
Запекать 40 минут.
В качестве гарнира с фруктами, сладким луком и медовым соусом будет прекрасно сочетаться простой отварной картофель, рис, кус-кус или булгур.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️