Курица жареная сухой засолки
Время приготовления:
2 суток
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
1/5
Ингредиенты:
Курица ~ 1200-1500 г
Соль – ¾ ложки чайной на фунт (454 г) веса курицы, или приблизительно 2 ложки чайных «с горкой» на среднюю курицу весом около 1400 г
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Травы по желанию – розмарин, тимьян, майоран, шалфей или смесь из них
Курицу вымыть и насухо обтереть снаружи и внутри.
Начинить курицу травами под кожу или обсыпать сухими после соли.
Натереть курицу солью снаружи и внутри, поперчить только внутри.
Подготовленную таким образом курицу поместить в хорошо закрывающуюся ёмкость с крышкой в холодильник на два-три дня для сухой засолки.
В день готовки разогреть духовку до 230-240 градусов.
Для жарки приготовить сковороду с массивным дном или утятницу и сильно нагреть её приблизительно до такой же температуры.
Перед закладкой тщательно обсушить курицу бумажными полотенцами.
Выложить курицу на спинку в нагретую сухую посуду и отправить в духовку на 1 час.
Через 30 минут после начала готовки перевернуть курицу на грудку и готовить ещё 20 минут, затем вновь перевернуть на спинку и оставить в духовке ещё на 10 минут.
Готовую курицу вынуть из духовки и дать отдохнуть ~10 минут. Приятного аппетита!
P.S. Если курица совсем маленькая, меньше 1 кг, можно засаливать её всего лишь на сутки, но лучше все-таки на двое суток. Травы можно закладывать и целиком, и мелко порезанными – как по-отдельности, так и смесью. Если хотите приготовить блюдо с чесноком, раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и начините ими курицу непосредственно перед приготовлением. Часа на приготовление достаточно, но если вы сомневаетесь в готовности курицы, то можете увеличить время приготовления. Сам способ сухой засолки курицы гарантирует прекрасный результат, независимо от того, готовите ли в газовой или электрической духовке, в аэрогриле или деревенской печи, нужно лишь немного следить за процессом приготовления. Перед засолкой желательно убрать с курицы излишний жир – он находится на внутренней стороне кожи в нижней части тушки, почти между ног, около гузки, – убирайте без сожаления, иначе растопится и ни вкуса, ни аромата не привнесёт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️