Легкий и очень нежный пасхальный кулич

Время приготовления:
6 часов
Кол-во порций:
8
Сложность:
2/5
Отличный и не хлопотный вариант приготовления кулича. За рецепт спасибо Оле-oldeg
Ингредиенты:
250 мл теплого молока
3 яйца
100 г сливочного масла
1-1,5 стакан сахара
0,5 стакана изюма и цукатов
25 г свежих дрожжей или 7 г сухих
1/4 ч. л. соли
1-2 ст. л. растительного масла
650 г муки (у меня ушло 620 гр.)
ваниль, куркума по желанию
3 ст. л. рома
Глазурь:
2 яичных белка
150-200 г сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться.
В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.Опара должна подняться шапочкой.
Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет “стоять”, даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Готовое тесто обмять рукой. Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев. Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время зависит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком (Я глазурь делаю на водяной бане). Украсить глазурью и посыпать посыпкой. Приятного аппетитаДа, Ольке спасибо!!! Вкусный и нееежный!!! 😍 😍 😍

Делала с шоколадом и вяленой клюквой! Мужу он очень нравится, а мне классический вкуснее )

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️