Добавить рецепт
Авторизоваться

Липтовский сыр (Liptauer)

Липтовский сыр (Liptauer)

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

1 час

Кол-во порций:

6-8

Сложность:

1/5

Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) — традиционное блюдо в Словакии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб. Интересно, что в Словакии липтовский сыр — скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он широко распространён.
Для приготовления липтовского сыра необходимо взять брынзу или творог, откинуть на сито, дав сыворотке стечь, и смешать с равным количеством взбитого сливочного масла, перемешав до состояния однородного крема. Крестьянский вариант рецепта предусматривает добавление паприки, перца, тмина и мелко порезанного лука. Добавление соли необходимо, только если используется несолёная брынза или творог.
Более поздние «городские» рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанные кубиками солёные, малосольные или маринованные огурцы. В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга «Венгерская кухня», бутерброды с липтовским сыром, подаваемые в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии, украшались чёрной икрой.
В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зелёным луком или кольцами зелёного болгарского перца.
Как Вы понимаете, вариантов приготовления липтовского сыра может быть достаточно много, и у каждой австрийской или словацкой хозяйки он будет свой. На просторах интернета нашла несколько вариантов этой закуски-дипа. Добавки разные, а вот основа везде одна - это брынза (фета), иногда мягкий козий сыр или творог, сливочное масло, паприка.

Ингредиенты:

Основной состав:
брынза (фета или творог) 200 г
масло сливочное 100 г
паприка 1-2 ч.л.
Добавки:
каперсы до 2 ст.л.
анчоусы (или паста из них) 1-3 ч.л.
горчица (сухая или готовая) 1 ч.л.
лук репчатый 1-2 ст.л.
пряности (кореандр, тмин, свежемолотый перец) 1-2 ч.л.
огурцы (маосольные, соленые или маринованные) 1-3 шт
соль (если используете творого)
чеснок 1-2 зубчика
зеленые лук

Приготовление:

При необходимости предварительно брынзу (фету или творог) откинуть на сито, чтобы слить лишнюю сыворотку. Я готовила с Сербской брынзой — она слабо соленая и мягкая. Размягченное сливочное масло очень тщательно перемешать с брынзой (фетой или творогом) до однородной массы или пробить блендером. В полученную массу добавить паприку, соль (если готовите из творога), другие измельчённые добавки. В моём варианте — черный молотый перец, 2 маринованных огурчика можно было и больше добавить). Здесь Вы ориентируетесь на свой вкус — можно добавить вообще все добавки, которые перечислены у меня в перечне — такие варианты я тоже находила. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Подаётся липтауэр на тосте и посыпается зеленым луком. Также можно подать к свежим помидорам, начинить рулетики из жареных кабачков, баклажан или запеченного перца, но это уже не по-австрийски, а полёт фантазии. Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт