Липтовский сыр (Liptauer)
Время приготовления:
1 час
Кол-во порций:
6-8
Сложность:
1/5
Для приготовления липтовского сыра необходимо взять брынзу или творог, откинуть на сито, дав сыворотке стечь, и смешать с равным количеством взбитого сливочного масла, перемешав до состояния однородного крема. Крестьянский вариант рецепта предусматривает добавление паприки, перца, тмина и мелко порезанного лука. Добавление соли необходимо, только если используется несолёная брынза или творог.
Более поздние «городские» рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанные кубиками солёные, малосольные или маринованные огурцы. В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга «Венгерская кухня», бутерброды с липтовским сыром, подаваемые в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии, украшались чёрной икрой.
В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зелёным луком или кольцами зелёного болгарского перца.
Как Вы понимаете, вариантов приготовления липтовского сыра может быть достаточно много, и у каждой австрийской или словацкой хозяйки он будет свой. На просторах интернета нашла несколько вариантов этой закуски-дипа. Добавки разные, а вот основа везде одна - это брынза (фета), иногда мягкий козий сыр или творог, сливочное масло, паприка.
Ингредиенты:
Основной состав:
брынза (фета или творог) 200 г
масло сливочное 100 г
паприка 1-2 ч.л.
Добавки:
каперсы до 2 ст.л.
анчоусы (или паста из них) 1-3 ч.л.
горчица (сухая или готовая) 1 ч.л.
лук репчатый 1-2 ст.л.
пряности (кореандр, тмин, свежемолотый перец) 1-2 ч.л.
огурцы (маосольные, соленые или маринованные) 1-3 шт
соль (если используете творого)
чеснок 1-2 зубчика
зеленые лук
При необходимости предварительно брынзу (фету или творог) откинуть на сито, чтобы слить лишнюю сыворотку. Я готовила с Сербской брынзой — она слабо соленая и мягкая. Размягченное сливочное масло очень тщательно перемешать с брынзой (фетой или творогом) до однородной массы или пробить блендером. В полученную массу добавить паприку, соль (если готовите из творога), другие измельчённые добавки. В моём варианте — черный молотый перец, 2 маринованных огурчика можно было и больше добавить). Здесь Вы ориентируетесь на свой вкус — можно добавить вообще все добавки, которые перечислены у меня в перечне — такие варианты я тоже находила. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Подаётся липтауэр на тосте и посыпается зеленым луком. Также можно подать к свежим помидорам, начинить рулетики из жареных кабачков, баклажан или запеченного перца, но это уже не по-австрийски, а полёт фантазии. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️