Менгрельские xачапури с сыром
.jpg)
Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
4
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
На 4 хачапури
Мука ~ 650-700 г
Живые дрожжи — 10 г или 5 г сухих
Молоко ~ 300 мл
Оливковое масло — 75 мл
Соль — 1 чайная ложка
Сулугуни — 400-500 г
Дрожжи развести в 100 мл тёплого молока с 1 чайной ложкой муки и щепоткой сахара, оставить на ~10 минут, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.
Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто (тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!).
Месить в комбайне 5-7 минут, руками 10-12 минут.
Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Обмять подошедшее тесто и разделить на 4 части.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.
Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
Перевернуть узелком вниз и руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
Смазать яйцом (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Выпекать до золотистого цвета ~20-25 минут.
Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенцем.
Подавать теплыми. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️