Добавить рецепт
Авторизоваться

Миланский панеттоне (panettone)

Миланский панеттоне (panettone)

Миоко

Рецептов: 2439

Рейтинг: 38424

Время приготовления:

24 часа

Кол-во порций:

-

Сложность:

4/5

Рецепт от Виктории Попин, сайт picantecooking.com. Текст сохранен, кое-где внесла свои комментарии.
Достаточно трудоемкий, по вкусу похож на Александрийские куличи.
Готовые панетоне можно покрыть любой глазурью на ваш вкус.

Ингредиенты:

На 6 больших (по 500 г примерно)

Для бига:
35 грамм свежих дрожжей
200 грамм обычного пшеничной муки
200 мл воды

Для первого замеса:
200 мл молока
5 желтков
100 грамм сахара
500 грамм сильного муки (содержание белка от 11 грамм и выше)
200 грамм сливочного масла, комнатной температуры

Для второго замеса:
150 грамм обычного пшеничной муки
150 грамм сахара
4 желтка
1/2 ч.л. соли
75 грамм сливочного масла, комнатной температуры
Цедра апельсина, мелко натереть
150 грамм изюма (я брала 200 г)
150 грамм цукатов (я брала 200 г)
50 мл рома (водки, граппы или коньяка)

Приготовление:

За день до выпекания панеттоне, приготовить зрелое тесто бига. Для этого, в глубокую миску поместить дрожжи и воду. Мешать до полного растворения дрожжей. Добавить муку и перемешать все.

Оставить бигу на 1 час ферментировать при комнатной температуре, далее поставить в холодильник на 12 часов.

В день выпекания, достать бига из холодильника, оставить на 1 час при комнатной температуре греться.

Далее, для первого замеса к биге добавить муку, желтки, сахар и молоко. Вымесить жидкое, тягучее тесто. В планетарном миксере, месить 3-4 минуты на средних оборотах, а 8-10 минут руками.

Продолжая вымешивать тесто, добавить частями размягченное сливочное масло. Месить до полной интеграции масла в тесто.

Переложить тесто в самую большую посуду, что у Вас есть, накрыть посуду крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить на 6 часов ферментировать при комнатной температуре.

* время расстойки зависит от многих факторов, поэтмоу следите за ним, мое было готово через 3 часа и даже чуть перестояло.

Пока тесто ферментирует, сразу после замеса, изюм поместить в глубокую миску, залить его кипятком и отцедить. Добавить к изюму ром или другой алкоголь и оставить набухать, время от времени их перемешивая.

По окончании процесса ферментации, тесто обмять, переложить в миску в которой замешивали, или оставить в той посуде в которой оно ферментировало и дальше месить там. Добавить 100 граммов муки, желтки, сахар, соль и цедру. Хорошо вымесить и добавить масло. Так же месить до полной интеграции масла в тесто.

Добавить сухофрукты вместе с ромом, сверху посыпать их остальной мукой и снова хорошо вымесить тесто.

 

Приготовить бумажные формы для куличей и большой ложкой для наложения блюд или даже черпаком, разложить мягкое и клейкое тесто в формы, заполняя их не более чем на 1/4 — 1/3 высоты формы.

Пальцами смазанными маслом, скрыть выступающие на поверхность сухофрукты и цукаты в тесто. Сами формы с тестом сразу выложить на противень, чтобы после того как подрастут, сразу вставить их с противнем в духовку. Накрыть их слегка влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре подходить или вставить в выключенную духовку, чтобы точно не было сквозняков. Оставить, пока тесто дойдет практически доверху формы, на 2-2,5 часа.

* ориентироваться нужно не столько на время, сколько на внешний вид теста, мои поднялись за 80 минут.

Когда панеттоне подросли почти до верха формы, духовку разогреть до 170 ᵒС с нижним подогревом и конвекцией, если таковая имеется.

Когда духовка разогрелась, вставить противень с панеттоне и печь 30-40 минут. Поверхность их должна хорошо подрумяниться. Можно также сделать тест деревянной шпажкой, воткнув ее глубоко по центру. Если она выходит сухой, панеттоне готовы. Если печете панеттоне разных размеров, сначала достаете меньшие, а большие печете несколько дольше.

Доставать по одному испеченные панетоне из духовки, накрест проколоть дно каждого деревянными шпажками и подвесить их остывать вверх ногами. И так достать одну за другой. Оставить до полного остывания.

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт