Муссовый красный бархат
Время приготовления:
24 часа
Кол-во порций:
8-12
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Форма 20 см
Для бисквита:
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 3 г
Сода — 1/2 чайной ложки
Соль — 1/4 чайной ложки
Какао-порошок — 7 г
Сливочное масло — 70 г
Сахар — 125 г
Крупные яйца (С0) — 1 штука
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Пахта или 1% кефир, или йогурт — 120 мл
Жидкий красный пищевой краситель — 1 столовая ложка
Уксус — 1/2 чайной ложки
Для клубничного конфи:
Клубничное пюре — 250 г
Сахар — 90 г
Пектин NH — 5 г
Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
*можно сделать конфи на желатине, понадобится 7 г
Для сырно-сливочного мусса:
Сливочный сыр — 225 г
Сливки — 285 г
Желтки — 2 штуки
Вода — 30 г
Сахар — 90 г
Желатин — 11 г
Вода для желатина — 50 г
Приготовить бисквит.
Форма 18 см.
Духовку разогреть до 175 градусов.
Просеять в миску муку, разрыхлитель, соль, соду и какао-порошок, перемешать венчиком.
Взбить масло комнатной температуры до кремообразного состояния.
Всыпать в масло сахар и взбивать до пышности.
По одному вбить яйца, затем добавить ванильный экстракт и пищевой краситель.
В полученную массу небольшими порциями попеременно ввести муку и пахту, взбивая на низкой скорости.
Влить уксус и перемешать.
Низ формы застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.
Выпекать 30-40 минут или до сухой лучинки.
Готовые коржи полностью остудить на решетке.
Разрезать на два коржа, горку срезать. Заморозить.
Приготовить конфи.
Подготовить 2 кольца по 16 см — затянуть пленкой внатяг и установить на доски.
Поставить на плиту топить пюре, греть не выше 40 градусов.
Пектин NH смешать с сахаром в отдельной миске.
Ковш снять с плиты.
Начать всыпать дождиком сахар с пектином и мешать венчиком.
Вернуть на плиту и при постоянном помешивании венчиком довести до кипения, выключить плиту.
Оставить на плите на 30 секунд.
Снять с плиты чтобы перестало булькать.
Положить 1\3 чл молотой лимонной кислоты, быстро размешать и сразу перелить в подготовленные кольца.
Оставить остывать на столе.
Проверить пальцем и заморозить.
Приготовить мусс.
Воду с сахаром довести до 118 градусов, вылить на взбивающийся желток и взбивать до охлаждения смеси до 30 градусов.
Сыр взбить и добавить к желтковой массе, взбить.
Сливки взбить до средних пик и подмешать к сырно-желтковой массе.Желатин распустить.Ввести в горячий желатин 2 ложки крема, перемешать, перелить в мусс и быстро взбить.
Собрать торт.
Кольцо затянуть пищевой пленкой, бок проложить ацетатной пленкой.
Собрать торт вверх ногами — мусс-бисквит-мусс-конфи-мусс-бисквит.
Торт полностью заморозить.
Покрыть по желанию глазурью или велюром.
Выход ~1,6 кг.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️