Добавить рецепт
Авторизоваться

Муссовый торт «Арахисовый взрыв» от Александры Овешковой

Муссовый торт «Арахисовый взрыв» от Александры Овешковой

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40406

Время приготовления:

2 суток

Кол-во порций:

2 торта

Сложность:

4/5

Рецепт Александры Овешковой из журнала "Печь". Как только увидела этот тортик у Саши в инстаграме, сразу загорелась его приготовить! И как раз успела сделать такой подарок себе на день рождения! Большое спасибо Саше за рецепт и журналу Печь за публикацию! Очень хочется видеть еще Сашины рецепты в журнале.

Ингредиенты:

!!!!Расчет ингредиентов на 2 торта диаметром 18 см!!!!!

Для шоколадного бисквита:
Яйца — 120 г
Сахар — 60 г
Инвертный сироп — 40 г
Темный шоколад 55% -35 г
Сливочное масло — 70 г
Миндальная мука — 36 г
Пшеничная мука — 60 г
Какао — 12 г
Разрыхлитель — 3 г

Для арахисового штрейзеля:
Арахисовая мука — 25 г
Сливочное масло — 25 г
Пшеничная мука — 25 г
Сахар — 25 г

Для арахисового крустиланта:
Арахисовый штрейзель — 100 г
Обжаренный арахис — 15 г
Арахисовая паста — 40 г
Молочный шоколад — 40 г
Вафельная крошка — 10 г

Для шоколадного ганаша:
Сливки 33% — 290 г
Молочный шоколад — 180 г
Темный шоколад 55% — 40 г
Цельный обжаренный арахис для сборки — 110 г

Для сливочной карамели:
Сахар — 100 г
Сливки 33% — 90 г
Ваниль — 1/2 стручка
Сливочное масло — 40 г
Желатин — 3 г (220 блум)

Для шоколадного мусса:
Сливки — 270 г (1)
Белый шоколад — 270 г
Желатин — 9 г (220 блум) (я брала 11 г доктор откер)
Сливки — 560 г (2)

Приготовление:

Приготовить бисквит.
На 2 формы по 16 см.
Просеять муку, какао и разрыхлитель, добавить миндальную муку, перемешать.
Растопить шоколад вместе с маслом.
Яйца, сахар и сироп взбивать 5-7 минут.
Добавить шоколад с маслом.
Соединить с сухими ингредиентами.
Выпекать при 175 градусах 15-20 минут.
Полностью остудить, завернуть в пленку и заморозить.

Приготовить арахисовый штрейзель.
Смешать все ингредиенты, распределить на противне крошкой.
Выпекать 10 минут при 175 градусах.
Остудить.

Приготовить арахисовый крустилант.
Растопить шоколад вместе с пастой.
Смешать с остальными ингредиентами, распределить на бисквит и подморозить.

Приготовить шоколадный ганаш.
Половину сливок (145 г) довести почти до кипения и вылить на шоколад.
Сделать эмульсию.
Влить оставшиеся сливки.
Убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Готовый ганаш взбить, разложить по кольцам при помощи круглой насадки, присыпать арахисом и заморозить.

Приготовить сливочную карамель. 
Из сахара приготовить сухую карамель — растопить сахар на среднем огне до однородности и хорошего карамельного цвета.
Влить горячие сливки и активно мешать!
Добавить ваниль и сливочное масло комнатной температуры.
Остудить карамель до 70 градусов.
Ввести желатин.
* я использовала порошковый желатин и разводила его в 1 столовой ложке воды.
Немного остудить и вылить поверх крустиланта. Заморозить.
*лучше одеть кольцо на корж перед тем, как выливать карамель, чтобы ничего не вытекло.

Приготовить шоколадный мусс.
Сливки (270 г) довести практически до кипения.
Вылить их на шоколад.
Добавить распущенный желатин.
Сделать эмульсию.
Остудить до 30 градусов (примерно чуть теплее комнатной температуры).
Сливки (560 г) взбить до средних пик и соединить с шоколадной смесью.

Собрать торт.
Снизу вверх:
-бисквит
-крустилант
-карамель
-часть белого мусса
-ганаш с арахисом
-оставшийся белый мусс
Торт заморозить.
Украсить на свое усмотрение.

P.S. Я очень хотела приготовить этот торт и вот! Он безусловно хорош! Но на мой вкус он не арахисовый, а шоколадный с арахисом ) Но представлю я рецепт так, как он есть в журнале, со своими комментариями. Рецепт не для новичка! Но я не могу назвать его очень сложным — при должном упорстве все обязательно получится! Тут очень важно использовать хорошие ингредиенты — качественный шоколад, желатин, миндальную муку. Так же я положила карамель на ганаш, как в одном из разрезов Саши в инстаграме, но правильно карамель на крустилант! Так же у меня нет слоя белого мусса под шоколадным из-за специфики формы. И лично для меня торт оказался очень сладким, но это лично мое предпочтение! Гостям тортик понравился.
Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт