Муссовый торт «Ваниль в шоколаде»

Время приготовления:
48 часов
Кол-во порций:
8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
На 2 торт 18х5 см или на 2 торта по 1 кг
Для шоколадного бисквита:
Белки — 2 штуки
Сливочное масло — 38 г
Мука — 38 г
Разрыхлитель — 2/3 чайной ложки
Сахар — 50 г
Тёмный шоколад — 26 г
*бисквит можно взять любой ваш любимый
Для хрустящего слоя:
Молочный шоколад — 50 г
Вафельная крошка — 50 г
Растительное масло — 20 г
Для шоколадного мусса:
Молоко — 255 г
Шоколад горький — 360 г
Желатин — 12 г
Сливки 33% — 510 г
Для ванильной намелаки:
Белый шоколад — 130 г
Молоко — 70 г
Сливки 33% — 140 г
Желатин — 3 г
Ваниль — 1/3 стручка
Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 175-180 градусов.
На водяной бане растопить шоколад вместе со сливочным маслом, перемешать.
Начать взбивать белки на средней скорости. Это важно, если сразу перейти на высокую скорость, то белки не насытятся кислородом, меренга получится неоднородной и быстро потеряет форму.
После того, как белки превратились в пышную однородную пену, постепенно добить сахар и взбить до устойчивых пиков на средней скорости.
Перейти на высокую скорость и взбивать еще 1-2 минуты для закрепления меренги.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять 2 раза.
Просеять в тесто муку и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх.
Добавить в тесто шоколад с маслом и так же аккуратно перемешать.
Нанести на противень, застеленный пергаментом, по спирали круг 18-19 см.
Выпекать 12-13 минут.
Остудить, вырезать 2 круга по 16 см кольцом, завернуть в пленку и заморозить.
Я готовила этот бисквит, пекла в одной форме на 16 см и резала на тонкие бисквиты.
Приготовить ванильную намелаку.
Желатин замочить в холодной воде в пропорции 1 к 5.
Молоко довести до кипения вместе со стручком ванили, предварительно вынуть из него семена в молоко.
Стручок вынуть.
Добавить замоченный желатин.
Вылить молоко на шоколад и пробить блендером.
Добавить холодные жидкие сливки и еще раз пробить бленедером.
Вылить в подготовленные формы и убрать в морозилку, полностью заморозить.
Приготовить хрустящий слой.
Растопить шоколад с маслом, всыпать вафельную крошку, перемешать.
Сразу нанести ровным слоем на замороженный бисквит и заморозить.
Приготовить мусс на тёмном шоколаде.
Подогреть молоко.
Замочить желатин, распустить, вылить в молоко.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Молоко с желатином вылить на шоколад и пробить блендером до получения эмульсии.
Остудить до температуры 32-34 градуса.
Отдельно взбить сливки до легких пик (консистенция растаявшего мороженого) и добавить в шоколадную массу, перемешать до однородности (ВАЖНО не перевзбить сливки!).
Собрать торт.
Вылить часть мусса.
Достать подготовленный слой с намелакой и аккуратно опустить его в мусс при помощи 2 деревянных шпажек (или просто вложить рукой).
Вылить мусс практически до верха формы.
Аккуратно вложить, чуть вкрутив, бисквит хрустящим слоем в мусс.
Оставить на столе на 5 минут для стабилизации.
Убрать в морозильную камеру и полностью заморозить.
Покрыть гляссажем или велюром.
И такие же пирожные.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️