Добавить рецепт
Авторизоваться

Наполеон

Наполеон

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40406

Время приготовления:

3 часа

Кол-во порций:

8-10

Сложность:

4/5

За рецепт и рекомендации спасибо Алине-Gnomus!
Два самых основных момента в процессе:
1 – масло должно быть очень качественным, чем лучше масло, тем лучше коржи и тем воздушнее крем!
2 – крем состоит из заварного крема, взбитого масла и сгущенного молока, тут самое важное – чтобы все продукты были одинаковой, комнатной температуры. Если крем будет теплее масла – масло подтает и не будет воздушным. Если крем будет холоднее – масло не войдет в крем однородно, а будет небольшими крупинками.
Еще один очень важный момент – тесто должно быть холодным. Чем меньше нагревается тесто, тем лучше в нем сохранятся мельчайшие кусочки рубленного масла и тем слоистее и воздушнее получатся ваши коржи.

Ингредиенты:

Для теста:
Холодное сливочное масло — 400 г
Мука ~ 600-650 г
Яйца — 2 штуки
Соль — щепотка
Уксус — 1 столовая ложка
Водка — 3 столовые ложки

 

Для крема:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 штуки
Сливочное масло — 200 г
Сгущённое молоко — 200 г
Мука — 2 столовые ложки с горкой
Ванильный сахар — 10 г или ванильный экстракт или пол стручка ванили
Сахар — 100 г

Приготовление:

Приготовить тесто.

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка — все перемешать.

В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).

Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.

На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.

Выложить кубики масла на муку.

Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.

В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.

Замесить тесто.

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12-14 шариков).

Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Коржи для «Наполеона» удобно выпекать на обратной стороне противня.

Духовку нагреть до ~220-230°C.

На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).

Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.

Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.

Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.

Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

Раскатать тесто в тонкий корж.

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).

Корж часто наколоть вилкой. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании.

Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.

Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.

Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.

Противень аккуратно извлечь из духовки.

Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.

В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.

Пока выпекается один корж — на втором противне раскатывается второй.

Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.

Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.

Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

 

Приготовить крем.

Вскипятить молоко.

В миске интенсивными движениями венчиком смешать до однородной светлой массы яйца, сахар и муку.

Часть  горячего молока влить в яичную массу (около 150 мл), постоянно помешивая венчиком.

Вернуть молоко на плиту.

Яичную смесь влить тонкой струйкой в молоко, не переставая постоянно помешивать венчиком.

Варить крем все время мешая (это важно!) около 2-3 минут на среднем огне, пока он не загустеет.

Готовый крем снять с огня, сразу же перелить в подходящую миску и накрыть сверху пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы поверхность крема не заветрилась.

Оставить остывать до комнатной температуры.

Масло и сгущенное молоко достать из холодильника заранее, чтобы все ингредиенты для крема были одинаковой температуры.

Сливочное масло взбить добела на высокой скорости миксера. Чем дольше взбиваете – тем пышнее будет крем, достаточно 5 минут.

Постепенно влить сгущенку, не прекращая взбивать.

К масляному крему постепенно добавить заварной, не прекращая взбивание.

Готовым кремом прослоить коржи и поставить торт в холодильник на ночь.

Обсыпать торт крошкой из обрезков теста, по желанию украсить свежими ягодами.

Готовому торту нужно время согреться после холодильника, тогда он будет еще нежнее. Если у вас нет много времени пропитывать торт, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 часа, а потом еще на некоторое время уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

 

P.S. Так же можно приготовить заварной крем на сливках, но я сама ни разу не пробовала его именно для наполеона.

Добавить похожий рецепт
2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️
Carrion
Никуль, а сколько яиц в крем?
Миоко
На 2, сейчас поправлю, спасибо!

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт