Наполеон
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
8-10
Сложность:
4/5
Два самых основных момента в процессе:
1 – масло должно быть очень качественным, чем лучше масло, тем лучше коржи и тем воздушнее крем!
2 – крем состоит из заварного крема, взбитого масла и сгущенного молока, тут самое важное – чтобы все продукты были одинаковой, комнатной температуры. Если крем будет теплее масла – масло подтает и не будет воздушным. Если крем будет холоднее – масло не войдет в крем однородно, а будет небольшими крупинками.
Еще один очень важный момент – тесто должно быть холодным. Чем меньше нагревается тесто, тем лучше в нем сохранятся мельчайшие кусочки рубленного масла и тем слоистее и воздушнее получатся ваши коржи.
Ингредиенты:
Для теста:
Холодное сливочное масло — 400 г
Мука ~ 600-650 г
Яйца — 2 штуки
Соль — щепотка
Уксус — 1 столовая ложка
Водка — 3 столовые ложки
Для крема:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 штуки
Сливочное масло — 200 г
Сгущённое молоко — 200 г
Мука — 2 столовые ложки с горкой
Ванильный сахар — 10 г или ванильный экстракт или пол стручка ванили
Сахар — 100 г
Приготовить тесто.
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка — все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.
Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Замесить тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12-14 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Коржи для «Наполеона» удобно выпекать на обратной стороне противня.
Духовку нагреть до ~220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
Раскатать тесто в тонкий корж.
Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).
Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании.
Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.
Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.
Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.
Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта).
Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.
Пока выпекается один корж — на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.
Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.
Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Приготовить крем.
Вскипятить молоко.
В миске интенсивными движениями венчиком смешать до однородной светлой массы яйца, сахар и муку.
Часть горячего молока влить в яичную массу (около 150 мл), постоянно помешивая венчиком.
Вернуть молоко на плиту.
Яичную смесь влить тонкой струйкой в молоко, не переставая постоянно помешивать венчиком.
Варить крем все время мешая (это важно!) около 2-3 минут на среднем огне, пока он не загустеет.
Готовый крем снять с огня, сразу же перелить в подходящую миску и накрыть сверху пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы поверхность крема не заветрилась.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Масло и сгущенное молоко достать из холодильника заранее, чтобы все ингредиенты для крема были одинаковой температуры.
Сливочное масло взбить добела на высокой скорости миксера. Чем дольше взбиваете – тем пышнее будет крем, достаточно 5 минут.
Постепенно влить сгущенку, не прекращая взбивать.
К масляному крему постепенно добавить заварной, не прекращая взбивание.
Готовым кремом прослоить коржи и поставить торт в холодильник на ночь.
Обсыпать торт крошкой из обрезков теста, по желанию украсить свежими ягодами.
Готовому торту нужно время согреться после холодильника, тогда он будет еще нежнее. Если у вас нет много времени пропитывать торт, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 часа, а потом еще на некоторое время уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
P.S. Так же можно приготовить заварной крем на сливках, но я сама ни разу не пробовала его именно для наполеона.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️