Нарезной батон
Время приготовления:
7 часов
Кол-во порций:
8
Сложность:
1/5
Ингредиенты:
Для опары:
Пшеничная мука высшего сорта — 225 г
Вода — 150 г
Свежие дрожжи — 5 г
Для теста:
Вся опара
Пшеничная мука высшего сорта — 275 г
Вода — 115 г
Сахар — 20 г
Сливочное масло — 18 г
Соль — 8 г
Размешать дрожжи в воде, влить в миску с мукой и вымесить опару (5 минут).
Затянуть миску пленкой и оставить опару для брожения на 3,5-4 часа при 30*С. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Растворить в воде соль и сахар, влить в миску с мукой, добавить опару и замесить тесто (около 5 минут), добавить мягкое масло и вымесить тесто еще 10-15 минут. Тесто плотное, эластичное, не липкое и хорошо держит форму.
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и оставить для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Положить тесто на подпыленную мукой поверхность, подкатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 5 минут.
После раскатать тесто в длинный узкий пласт шириной 20-25 см.
Скрутить тесто в тугой рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони.
Защипнуть шов и края рулета, перевернуть батон швом вниз.
Слегка натянуть тесто на торцах и подвернуть вниз.
Оставить батон на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа 10 минут при 30*С.
Перед выпечкой сделать 5-7 надрезов наискось и опрыскать хлеб теплой водой из пульверизатора.
Выпекать на поду, на камне для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 240*С в течение 10-15 минут с паром, затем при 220*С без пара 5-15 минут.
Готовый батон остудить на решетке. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️