Овсяное печенье по ГОСТ
Время приготовления:
60 минут
Кол-во порций:
8-10
Сложность:
2/5
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое "как раньше". И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа и вкус действительно "такой"!
За рецепт спасибо Любе-catwoman!
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 397 г
Мука овсяная или овсянка — 170 г
Сахар — 295 г
Патока, варенье или мёд — 34 г
Маргарин или сливочное масло — 198 г
Корица — 8,5 г
Ванильный сахар — 8,5 г
Сода — 4 г
Горячая вода — 75-118 г
Соль — 5 г
Изюм — 20 г
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно перемолоть муку в блендере или кофемолке. Второй этап — измельчение изюма в этом же агрегате. После можно приступить к приготовлению.
В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм.
Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта).
К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью.
Вновь все перемешать в течении 15 минут.
В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды.
Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки).
Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут.
Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды, у меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27 градусов, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Выпекать в разогретой духовке.
Температура выпечки 180-240, время выпечки 8-13 мин (зависит от духовки).
Выход — около 40 печенек при указанной формовке.
ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. Можно просто снять с места выпечки на листе и оставить остывать, тогда оно точно не прилипнет.
Тесто можно замешивать в блендере с насадкой для песочного теста, тогда время замеса можно сократить в 2 раза. Печень получается очень сладкое.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️