Палачинке
Время приготовления:
40 минут
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
1/5
Тоненькие блинчики, которые готовятся без сахара, идеально, на мой взгляд, подходят для фарширования и для любых начинок.
Источник Балканика.ру
Ингредиенты:
молоко 500 мл
яйцо куриное 4 шт
соль 0,5-1 ч.л.
мука пшеничная 8 ст.л. (с горкой)
вода 50 мл
растительное масло
Для начинки по-сербски
нутелла
печенье
Для начинки по-хорватски
мороженое
малиновое варенье
растопленный шоколад
Очень важно, чтобы яйца и молоко были комнатной температуры. Для этого их надо предварительно подержать вне холодильника. Сахар в тесто вообще не добавляется. Дальше смешиваем все ингредиенты – миксером или веенчиком – как Вам удобнее.Разогреваем сковороду и выпекаем тонкие блинчики. Если Ваши блины будут с начинкой, масло наливайте исключительно в сковороду. А если хотите есть просто так, без ничего, то можно масло добавить и в тесто, тогда блины не будут суховатыми. Я все таки налила пару ложек масла в тесто – привыкла так, сковородку смазывал маслом только под первый блин. Я готовила блинчики, как и в источнике, с традиционной сербской начинкой.
Итак, для сербской начинки вам понадобится всего ничего: čokoladni krem (чОколадни крем) – тут понятно без перевода – шоколадный крем и mleveni keks (млЕвени кекс) – то бишь молотое печенье.
Для сербов, рождённых в Югославии, вкус детства – это шоколадный крем Eurocrem и молотое печенье Plazma. Плазма напоминает по вкусу топлёное молоко (я использовала печенье Юбилейное), а шоколадный крем – Нутелла.
Полблина смазываем шоколадным кремом, а сверху обильно посыпаем молотым печеньем. А дальше сворачивайте, как ваша душа желает: хоть в трубочку, хоть конвертиком, хоть треугольником.
В Сербии также принято есть палачинке с мёдом и молотыми грецкими орехами, с каймаком, со сметаной (как и у нас), с сыром, с натёртой ветчиной, да и просто так, горяченькими.
В Хорватии палачинке подают с мороженым, растопленным шоколадом или малиновым соусом (вареньем).
Приятного!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️