Палау (казахский плов)

Время приготовления:
40 минут
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
1/5
Источники:www.nur.kz, www.russianfood.com и др.
У меня сегодня плов с изюмом; в рецепте укажу, в каких пропорциях готовила я. Фото, к сожалению, не очень, потом постараюсь заменить.
Ингредиенты:
баранина 400 г
рис 1,5 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
изюм (или урюк/курага или суш. яблоки) 50-100 г
вода
масло (жир)
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Нарезанную на кусочки баранину (к сожалению, баранины не было, и я готовила с говядиной) солят, посыпают перцем, кладут в казан/толстостенную кастрюлю с разогретым жиром и обжаривают до образования румяной корочки. Можно использовать бараний жир, топленое сливочное, а также растительное или хлопковое масло. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и еще обжаривают. Половину полагающегося промытого риса укладывают ровным слоем на мясо. Затем на рис кладут перебранный промытый изюм (или урюк, яблоки), засыпают оставшимся рисом, края сравнивают так, чтобы середина получилась горкой, заливают кипящей водой (на 1 кг риса 1,5 л воды). Я на этом этапе добавила еще немного соли и перца. После этого делают 2—3 прокола на всю глубину до дна, плотно закрывают крышкой и на слабом огне доводят палау до готовности.
Во время готовки перемешивать палау категорически запрещается. Помешивать можно только тогда, когда блюдо приготовилось и перемешивать нужно снизу вверх.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️