Пасхальный кулич (заварное опарное тесто)
Время приготовления:
4 часа
Кол-во порций:
4 штуки
Сложность:
4/5
Марципан и специи в рецепте идут опционально, но я очень рекомендую сделать именно этот вариант сочетания.
Если Вы не хотите использовать ту или иную составляющую наполнителя (изюм, цукаты или марципан), заменяйте ее по желанию, сохраняя при этом общий вес наполнителей в тесте.
Кулич выходить не очень сладкий, при желании можно увеличить количество сахара до 200 гр.
Из данного количества выходит 4 кулича по 500-550 гр. Примерный вес сырого теста на 1 кулич - 570-580 гр.
Ингредиенты:
молоко | 400 мл |
яйца отборной категории | 6 шт |
сливочное масло | 200 гр |
сахарный песок | 150-200 гр |
свежие дрожжи | 50 гр |
мука высшего сорта | 1 кг |
соль | 1 чл |
Дополнительные ингредиенты: | |
изюм | 160 гр |
цукаты | 100 гр |
марципан | 150 гр |
ром | 1 ст л |
кардамон молотый | 1/4 ч л |
корица | 1/3 ч л |
Для опары:
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока (примерно температуры тела) и отставить в сторону.
100 гр муки просеять в миску, влить 300 мл кипящего молока и быстро МИКСЕРОМ взбить до однородной массы. Далее мешать на низких оборотах до тех пор, пока масса не остынет до теплого состояния.
Соединить дрожжи и заварную часть, взбить до однородности и поставить в теплое место подходить на 1 час. Для подхода лучше всего поставить тесто в нагретую до 40-50 градусов духовку.
Пока подходит опара:
Перебрать, промыть и обсушить изюм, залить 1 ст л рома.
Цукаты нарезать по необходимости, добавить к изюму.
Марципан натереть на крупной терке, периодически присыпая мукой, чтобы натертый марципан не слипся.
Добавить марципан к изюму и цукатам, всыпать специи и перемешать. Отставить в сторону.
* — если использовать кардамон в зернах, то не более 1-2 зернышек на порцию.
Яйца взбить венчиком с сахаром и солью до однородного состояния. Влить половину этой смеси к подошедшей опаре, добавить 250 гр просеянной муки, тщательно вымесить минут 10 и поставить подходить еще на 1 час.
*можно взбить сначала 3 яйца с половиной сахара, а после подхода оставшиеся три.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
В подошедшее тесто влить вторую часть яичной смеси и просеять оставшуюся муку, перемешать, в конце добавить порциями сливочное масло и очень хорошо вымесить (чем дольше, тем лучше). Тесто будет очень мягкое, почти льющееся, но форму держит. Оно должно отставать от миски, в которой месите / рук / ножа. Важно развить с тесте клейковину — чтобы тесто тянулось длинными нитями при замесе.
Вымешанное тесто выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой при необходимости. Вмешать смесь наполнителей, разделить на 4 равные части.
Разложить по формам, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подхода еще на 40 минут — 1 час. Не бросайте тесто на час без присмотра, оно может подойти уже через 30 минут, если тесто поднялось очень сильно, нужно срезать шапку, иначе оно может убежать из формы.
Если вы печете в бумажных формах — смазывать их ничем не нужно. Металлическую форму смажьте сливочным маслом, на дно положите пекарскую бумагу.
Духовку разогрейте до 200-220 градусов, на дно поставьте миску с кипятком. Выпекайте примерно 30 минут или чуть больше. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверьте готовность шпажкой. Готовые куличи положите на бочок, накройте полотенцем и остудите, периодически переворачивая с боку на бок.
Если во время выпекания верх начал сильно румяниться — прикройте куличи сверху фольгой.
Для глазури:
2 яичных белка
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры
Все хорошо взбейте миксером, до густого, ярко белого, глянцевого состояния. Если масса не густеет, можно поставить миску на 2 минуты на водяную баню и взбивать еще 5 минут. Смажьте глазурью остывший кулич и по желанию посыпьте орешками, яркой сахарной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️