Печёночный паштет от Александра Ильина
Время приготовления:
60 минут
Кол-во порций:
6-10
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Куриная печень ~ 500 г (можно использовать любую печень по вкусу)
Морковь — 1 средняя
Репчатый лук — 1-2 штуки
Сливочное масло для обжарки — 20-30 г
Сливки ~ 100 мл
Куриный бульон ~ 100 мл
Сливочное масло для паштета — 50 г
Тимьян — 1/2 чайной ложки или несколько веточек свежего
Свежемолотый черный перец
Соль
Коньяк, Ром, Виски и т.п. — по вкусу
Печень вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать каждую печенку на 2-3 части и сложить в глубокую кастрюлю или сотейник.
Лук мелко нарубить, морковь натереть на средней терке.
В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук.
Готовить на среднем огне постоянно помешивая до мягкости лука.
Нельзя допускать потемнения масла, поэтому нельзя увеличивать огонь. Как только масло потемнело — оно сгорело, это даст ненужную горечь в готовом блюде.
Добавить готовые лук и морковь к печени, перемешать, посолить, поперчить, добавить тимьян.
Влить сливки и куриный бульон.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, оставить на 5 минут и выключить огонь.
Остудить до комнатной температуры не снимая крышки.
Измельчить содержимое кастрюли в блендере.
Добавить масло комнатной температуры и еще раз пробить блендером до однородности.
Попробовать на соль и перец. Если вы добавляете алкоголь, то его следует добавить сейчас.
Переложить паштет в емкость и охладить.
Готовый паштет можно использовать как начинку для тарталеток, начинку для блинов или для бутербродов. Приятного аппетита!
P.S. Вместо тимьяна можно использовать ваши любимые травы, нам больше всего нравится паштет именно с тимьяном, особенно со свежим! Я не стала добавлять всю жидкость из сотейника, а добавила где-то 2\3. Сливки можно брать любой жирности, от их % зависит калорийность блюда и вкус, чем жирнее сливки, тем нежнее и сливочней получится паштет, я делала с 10%. Так же в паштет можно добавить грибы, их нужно предварительно обжарить или обжарить с луком и морковью. Вместо сливочного масла для жарки можно использовать растительное.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️