Писсаладьер. Луковый пирог из Прованса
Время приготовления:
90 минут
Кол-во порций:
8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Для одного пирога D=30 см:
- 1,25 кг сладкого лука
- 3 зубка чеснока
- филе анчоусов в масле
- горсть мелких маслин (не добавляла)
- оливковое масло
- тимьян (у меня был сушеный)
- шалфей (не добавляла)
- соль, черный перец
Для теста:
- 250 гр муки
- 1 желток (брала целое яйцо)
- 125 гр мягкого сливочного масла
- 1/2 чл соли
- 2 ст л сахарной пудры
От себя добавила свежей зелени — мне подумалось, что так пирог будет выглядеть более нарядным 🙂 Укроп отлично сочетался в итоге с тимьяном. Было очень вкусно.
Лук завешивала не очищенный.
Лук очистить, нарезать полукольцами. В большой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло, выложить лук и порезанный шалфей. Обжаривать на самом медленном огне 15 минут. Лук не должен подрумяниться, а должен стать мягким.
Через 15 минут солим и добавляем чеснок (очистить и раздавить плоской стороной ножа). Обжаривать так же на медленном огне минимум 45 минут, не допуская того, чтобы лук подрумянивался.
Пока обжаривается лук сделать и выпечь основу.
В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и равномерно распределить тесто по форме, не забывая про бортики — 1,5-2 см высотой.
Прикрыть сверху тесто листом пекарской бумаги, насыпать около 1 кг фасоли и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Достать готовую основу из духовки. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов. Выложить на основу лук (шалфей оставить, чеснок удалить. я на этом этапе добавила зелень), равномерно распределить. Выложить сверху анчоусы и оливки.
Запекать пирог 20 минут. Подавать, посыпав свежим тимьяном.
С тестом можно экспериментировать — можно брать и тесто для пиццы и даже слоеное.
Анчоусы очень соленые, поэтому лук я бы не солила, сами анчоусы порезала и равномерно распределила бы по пирогу.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️