Праздничная Индейка с соусом Грэви
Время приготовления:
2 суток
Кол-во порций:
10-15
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Индейка целая — 8-10 кг
Соль — 8 столовых ложек
Сахар коричневый — 4 столовые ложки
Лавровый лист — 6 листиков
Чёрный перец горошком — 1 столовая ложка
Кориандр семенами — 1 столовая ложка
Горчица семенами — 1 чайная ложка (можно использовать дижонскую)
Гвоздика — 4 штуxки
Имбирь свежий ~ 30 г
Пиво тёмное — 1 литр
Вода холодная — 8-9 литров
Для натирания:
Аджика — 6 столовых ложек
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Для соуса:
Мука — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 3 столовые ложки
Бульон — 1,5 литра (тот бульон, что выделится из индейки во время запекания)
Чтобы индейка получилась максимально вкусная, мариновать ее нужно 2-3 дня, поэтому начать приготовление следует за 2-3 дня до праздника.
Готовим маринад.
Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем в кастрюлю соль и сахар, добавляем лавровый лист, чёрный перец, кориандр, горчицу, гвоздику, мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем, оставляем на 20 минут настояться.
В емкости, в которой будет мариноваться индейка, смешиваем воду, пиво и настоявшийся маринад. Опускаем в него индейку и оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.
Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом, он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус, за счет маринада мясо индейки становится сочным.
Готовиться индейка такого веса 6-7 часов, поэтому в день праздника рассчитываем время так, чтобы наше главное блюдо было готово к подаче.
Достаем индейку из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами.
Для обмазки смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем индейку со всех сторон. Выкладываем индейку в глубокий противень для запекания.
Ставим в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 6-7 часов (зависит от веса).
Периодически (каждые 30-40 минут) поливаем индейку выделившимся бульоном с противня.
За 2 часа до готовности накрываем птицу фольгой чтобы не подгорела.
Далее можно подавать индейку так или сделать из выделившегося бульона соус.
Для приготовления соуса:
Выделившийся бульон аккуратно процеживаем через сито.
Обжариваем в сухой сковороде, постоянно помешивая муку, до коричнево-золотистого цвета. Постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту, чтобы не было комков.
Не переставая мешать, вливаем в муку бульон и варим на среднем огне до закипания. Как только закипит, варим еще минуту пробуем на соль, если нужно то досаливаем и выключаем плиту. Соус готов.
Подаем на стол индейку целиком, соус переливаем в соусницы. Если требуется гарнир, то отлично подойдет картофельное пюре или рис. Приятного аппетита и замечательного праздника!
Таким образом можно готовить птицу любого веса, мы в этом году делала 2 кг пересчитав рецепт на нужный вес. Соус делать не обязательно, из индейки в этом году бульона практически не было.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️