Добавить рецепт
Авторизоваться

Праздничная Индейка с соусом Грэви

Праздничная Индейка с соусом Грэви

Миоко

Рецептов: 2604

Рейтинг: 40377

Время приготовления:

2 суток

Кол-во порций:

10-15

Сложность:

2/5

Такой способ приготовления подойдет на праздники на большую компанию! На День Благодарения, Новый Год, Рождество! Да и на просто ужин в большой семье!

Ингредиенты:

Индейка целая — 8-10 кг
Соль — 8 столовых ложек
Сахар коричневый — 4 столовые ложки
Лавровый лист — 6 листиков
Чёрный перец горошком — 1 столовая ложка
Кориандр семенами — 1 столовая ложка
Горчица семенами — 1 чайная ложка (можно использовать дижонскую)
Гвоздика — 4 штуxки
Имбирь свежий ~ 30 г
Пиво тёмное — 1 литр
Вода холодная — 8-9 литров
Для натирания:
Аджика — 6 столовых ложек
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Для соуса:
Мука — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 3 столовые ложки
Бульон — 1,5 литра (тот бульон, что выделится из индейки во время запекания)

Приготовление:

Чтобы индейка получилась максимально вкусная, мариновать ее нужно 2-3 дня, поэтому начать приготовление следует за 2-3 дня до праздника.

Готовим маринад.

Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем в кастрюлю соль и сахар, добавляем лавровый лист, чёрный перец, кориандр, горчицу, гвоздику, мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем, оставляем на 20 минут настояться.

В емкости, в которой будет мариноваться индейка, смешиваем воду, пиво и настоявшийся маринад. Опускаем в него индейку и оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.

Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом, он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус, за счет маринада мясо индейки становится сочным.

Готовиться индейка такого веса 6-7 часов, поэтому в день праздника рассчитываем время так, чтобы наше главное блюдо было готово к подаче.

Достаем индейку из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами.

Для обмазки смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем индейку со всех сторон. Выкладываем индейку в глубокий противень для запекания.

Ставим в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 6-7 часов (зависит от веса).

Периодически (каждые 30-40 минут) поливаем индейку выделившимся бульоном с противня.

За 2 часа до готовности накрываем птицу фольгой чтобы не подгорела.

Далее можно подавать индейку так или сделать из выделившегося бульона соус.

Для приготовления соуса:

Выделившийся бульон аккуратно процеживаем через сито.

Обжариваем в сухой сковороде, постоянно помешивая муку, до коричнево-золотистого цвета. Постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту, чтобы не было комков.

Не переставая мешать, вливаем в муку бульон и варим на среднем огне до закипания. Как только закипит, варим еще минуту пробуем на соль, если нужно то досаливаем и выключаем плиту. Соус готов.

Подаем на стол индейку целиком, соус переливаем в соусницы. Если требуется гарнир, то отлично подойдет картофельное пюре или рис. Приятного аппетита и замечательного праздника!

 

Таким образом можно готовить птицу любого веса, мы в этом году делала 2 кг пересчитав рецепт на нужный вес. Соус делать не обязательно, из индейки в этом году бульона практически не было.

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт