Добавить рецепт
Авторизоваться

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Миоко

Рецептов: 2438

Рейтинг: 38399

Время приготовления:

24 часа

Кол-во порций:

5

Сложность:

2/5

Рецепт с сайта finecooking, спасибо за него!

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта — 220 г
Закваска ржаная — 150 г (100% влажности)
Молоко — 100 г
Сахар — 20 г
Масло растительное — 17 г
Сметана — 10 г
Поваренная соль — 7 г
Кунжут белый и черный для посыпки (опционально)

Приготовление:

Приготовить активную ржаную закваску —  75 г ржаной муки + 75 г воды + 20 г стартера смешать и оставить на 12-16 часов в теплом месте (27-30 градусов).

В миске смешать закваску, молоко, сметану, масло, соль и сахар, перемешать.

Затем частями вводить пшеничную муку, количество муки может отличаться от заявленной.

Замесить тесто в комбайне или хлебопечке.  Оно получается практически не липким, нежным и податливым. Тесто хоть и мягкое, но не плывет — когда округлите его в колобок, оно будет держать форму.

Затянуть миску пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа в теплом месте.

Спустя 40-45 минут сделать легкую обминку и в тепло еще на 45 минут.

Тесто должно увеличиться примерно в три раза. Время брожение может отличаться от указанного — это зависит от силы закваски, температуры в помещении и так далее.

Формовать этот хлеб можно по-разному — в форме или без.

Сформировать хлеб, прикрыть полотенцем, оставить для расстойки в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза. На это может уйти 1-4 часа: такое расхождение во времени — это нормально. Дело в том, что сила закваски у всех разная и температура в помещении тоже.

Тесто должно подняться не менее, чем в 2 раза, можно в три.

Духовку заранее прогреть до 240 градусов (30-40 минут греть).

Если хотите, чтобы корочка была покрыта хрустящими зернышками, сбрызните заготовку водой или смажьте молоком, после чего посыпьте семенами.

Выпекать пшеничный хлеб на ржаной закваске нужно при 240 градусах первые 10 минут с паром, затем снизить температуру до 200 градусов и печь еще минут 30-35 без пара.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается буханка весом 460 граммов.

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт