Рубиновый борщ с клюквой
Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
6-10
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
На кастрюлю 3 литра
Куриная грудка — 1 штука (или 2 окорочка)
Свёкла — 2-3 штуки
Морковь — 1 крупная
Лук — 1-2 штуки
Капуста — 200 г
Картофель — 4 штуки
Клюква — 200 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Сахар — 1-2 столовые ложки
Лимонный сок — 4 столовые ложки
Томатная паста — 3 столовые ложки или протертые помидоры
Лавровый лист — 3 штуки
Свежемолотый черный перец
Мускатный орех – 1/4 чайной ложки
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа
Сварить бульон.
Крицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, воду слить.
Налить новую воду, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить на медленном огне 40-45 минут.
Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить.
Картофель порезать кубиками.
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке.
Лук очистить, мелко нарезать.
Капусту вымыть, нарезать тонкими полосками.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать.
Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через чистую марлю. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут.
Добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты.
Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут.
Влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут.
Добавить чеснок, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Перед подачей в каждую тарелку насыпать порезанную зелень и положить сметану. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️