Рыба по-татарски
Время приготовления:
20 минут+время на выстаивание в молоке
Кол-во порций:
2
Сложность:
1/5
Эта добрая татарская традиция с рыбой и молоком родилась очень давно. Наверное, никто уже и не помнит как. Но вот почему — это очень даже понятно.
То, что у рыбы есть специфический рыбный запах — это факт. Все эти запахи и привкусы снимаются, как волшебной палочкой, молоком. Именно так готовят рыбу по-татарски. Достаточно вымочить куски в молоке, чтобы открылся чистейший рыбный вкус. Молоко здесь выступает в роли не только уничтожителя запаха, но и как природный усилитель вкуса.
Есть еще несколько положительных аспектов вымачивания рыбы в молоке. Жирное молоко очень хорошо и равномерно пропитывает рыбную мякоть. Даже самая сухая рыба, такая как судак, например, после молока становится очень сочной. Сохраняет она эту сочность и при обжаривании, и при запекании. При этом, насыщенные молоком куски не пережариваются до коричневого, а остаются нежно-золотистыми.
Ингредиенты:
рыба (судак, щука, змееголов, минтай, хек, у меня кефаль) — 500 г,
молоко 6% — 1–1,5 стакана,
масло для жарки — 50-100 мл,
зерна кинзы — 1 чайная ложка,
красный жгучий перец — по вкусу,
паприка (красный сладкий перец) — 1/2 чайной ложки,
соль — по вкусу.
Выбрать для блюда можно абсолютно любую рыбу. Особенно хороши в этом рецепте суховатые и бескостные хек или минтай.
Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. Ножницами для мяса срежьте хвост и плавники. Разрежьте на порционные куски.
Далее рыбу нужно залить молоком на 30–60 минут. Если рыбы много, то куски её нужно очень плотно уложить в чашку, и влить молоко. Выдерживайте рыбу таким образом 30–60 минут при комнатной температуре.
По истечении срока извлеките рыбу, слейте молоко. Не промывая, выложите на доску или плоскую тарелку.
Пока рыба обсушивается, разотрите в ступке или мельнице зерна кориандра. Смешайте их с солью и перцем. Оботрите этой смесью куски рыбы изнутри и снаружи.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте куски рыбы с двух сторон до светло-золотистого цвета. По желанию, можно перед обжариванием обвалять каждый кусок в муке.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️