Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом

Время приготовления:
30 минут
Кол-во порций:
2
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
тунец, консервированный в собственном соку (200-300 г);
фасоль кенийская/стручковая свежая/замороженная (200 г);
анчоус в масле, филе (50 г) (опционально);
яйцо куриное (2-3 шт.);
помидор черри (10-12 шт.);
оливки каламата в масле/маслины консервированные, без косточек (200-300 г);
лук красный (средний, 1 шт.);
салат ромен/латук/айсберг/другой (150 г);
лук зеленый (3-4 пера);
базилик (50 г);
масло оливковое (для заправки, 6 ст. л.);
уксус винный/яблочный/бальзамический (1 ст. л.);
сок лимонный (1 ст. л.);
горчица дижонская (1 ч. л.);
мед жидкий (1 ч. л.);
чеснок (2 зубчика);
соль, свежемолотый черный перец и другие специи (по вкусу).
Подготовить заправку для салата (она должна настояться 20 минут, поэтому готовим ее в первую очередь).
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Базилик помыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
В миске смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, мед, чеснок и базилик.
Добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
Взбить смесь миксером до получения блестящей эмульсии.
Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды или соли и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Кенийскую фасоль помыть, срезать кончики и опустить стручки в кипящую подсоленную воду. Свежие стручки бланшировать 3-4 минуты, замороженные – 5-7 минут. Фасоль считается готовой, если стручки перестали хрустеть, но остались твердыми. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной проточной водой (чтобы избежать продолжения тепловой обработки за счет температуры, сохранившейся внутри стручков). Фасоль для салата можно не отваривать, а обжарить.
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами или полукольцами.
Помидоры помыть и разрезать на половинки.
Листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем.
Крупно нарезать или порвать руками.
Зеленый лук обсушить салфеткой и очень мелко порубить.
Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на 4 части.
Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
Слить масло с анчоусов и нарезать филе полосками.
Слить жидкость с оливок каламата.
На большом плоском блюде сделать подушку из листьев салата.
Выложить кусочки тунца, фасоль, помидоры и яйца.
Посыпать анчоусами, красным и зеленым луком.
Полить салат заправкой.
Салат получится более пикантным, если кенийскую фасоль не бланшировать, а пассеровать с чесноком.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️