Торт «Медовый восторг» (жидкое тесто)
Время приготовления:
8 часов
Кол-во порций:
10
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
для теста
300 г муки
1 полная столовая ложка мёда (с верхом!)
25 г размягчённого сливочного масла
150 г коричневого сахара
1 ч.л. без горки соды
2 больших яйца
щепотка соли
для начинки
10 шт. кураги
1/3 ст.л. сливочного масла
40 мл лимонного сока
90-100 г абрикосового джема
5 г желатина
5 г сахара (это будет чуть меньше 1/4 ст.л.)
5 небольших листиков свежего базилика
для крема
от 600 г до 1 кг натурального йогурта 3% жирности
200-250 мл сливок не менее 30% жирности
4-5 ст.л. сахарной пудры (или на ваш вкус)
Ещё один вариант крема: просто использовать крем-сыр типа "филадельфии", смешав его с сахарной пудрой (но крем из йогурта получается нежнее и вкуснее).
ещё для пропитки коржей (по желанию)
1 ст.л. мёда + 1-2 ст.л. воды, слегка нагреть и перемешать. Получается медовый сироп.
для украшения
рубленые орехи любые, шоколад
Яйца смешать с сахаром в кастрюльке, поставить кастрюлю на водяную баню (так чтобы её дно не касалось воды) на медленный огонь. Взбить всё миксером до получения светлой однородной массы и полного растворения сахара.
Добавить мёд и очень мягкое сливочное масло (мёд лучше использовать более жидкий, чем у меня на фото, будет легче его смешивать), снова перемешать (я перемешала миксером). Постепенно по частям добавить просеянную муку с содой и солью и перемешать лопаткой или ложкой. Получается густое тесто. Огонь на плите выключить, но кастрюлю не снимать с водяной бани, пусть она постоянно стоит в тепле.
На листах пергаментной бумаги нарисовать круги диаметром 24 см. 1/4 теста распределить (а точнее, просто размазать) равномерно лопаткой по нарисованному кругу (пусть немножко выходит за края круга) тонким слоем. Выпекать в духовке при 190-180 градусах. Корж печётся быстро, около 5-7 минут.
Так же испечь все четыре коржа и остудить их. Они поднимаются в духовке около 7мм — 1 см высотой (в зависимости от толщины слоя теста). Если какие-то из них вдруг получились тонковаты, или немного перепеклись и подсохли, не переживайте: после промазывания кремом они станут мягкими и более пышными.
Готовим начинку:
Желатин заранее замочить в воде (см. инструкции к вашему желатину).
Курагу нарезать на маленькие кусочки, смешать с остальными ингредиентами кроме желатина и базилика. Нагреть на небольшом огне, выключить, смешать с набухшим желатином, помешать, чтобы он растворился полностью, и добавить очень мелко нарезанные листочки базилика. Остудить начинку (можно убрать её ненадолго в холодильник).
Готовим крем:
Йогурт выложить из баночек в мешочек из нескольких слоёв марли или просто в хлопчатобумажную чистую салфетку, положить в дуршлаг или сито, подставить снизу ёмкость для стекающей сыворотки. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа.
После отделения сыворотки получается густая масса похожая на очень мягкий творог или крем-сыр. Смешать её с сахарной пудрой по вкусу.
Сливки взбить миксером до устойчивых пиков. Постепенно добавить взбитые сливки к йогурту, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
Получается очень вкусный, воздушный крем.
Собираем торт:
Коржи положить один на другой и слегка обрезать края, чтобы они были ровные.
Первый корж слегка смазать медовым сиропом, выложить ровным слоем часть крема, положить второй корж, выложить на него всю начинку из кураги. Положить третий корж, смазать медовым сиропом, выложить крем.
И наконец, четвёртый корж немного пропитать сиропом, оставшимся кремом обмазать весь торт. Убрать в холодильник на несколько часов.
Украсить торт по желанию:
-крошкой, оставшейся из обрезков коржей, смешанной с обжаренными рублеными орешками
-тёртым шоколадом
— лепестками миндаля.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️