Торт “Полёт” по ГОСТу
Время приготовления:
6 часов
Кол-во порций:
8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Торт 20 см
Тесто:
130 г арахиса
170 г белков (5 штук небольших)
320 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
215 г сливочного масла
190 г сахара
1 желток и немного белка (чтобы вместе всё весило 30 г)
125 г молока
1 столовая ложка коньяка
1/2 чайной ложки какао-порошка
1 пакетик ванильного сахара (10 г) растереть в пудру
Коржи.
Орехи поджарьте и почистите, порубите ножом.
Духовку разогрейте до 100 градусов.
Белки взбейте до твердых пик.
Всыпьте сахар и взбивайте до получения очень плотной белоснежной массы.
Одну полную столовую ложку с горкой отложите в корнетик, в оставшиеся белки добавьте орехи.
Отложите полную столовую ложку массы с орехами.
Оставшуюся разделите пополам и отсадите на бумагу для выпечки кругами по 20 см.
Массу без орехов отсадите на тот же противень в виде небольших безе (они будут использоваться для украшения торта).
Отложенную массу с орехами разложите на противне небольшими кусочками (они будут использоваться для обсыпки).
Выпекать примерно 2 часа при 100 градусах, следите, небольшие безе могут быть готовы раньше, остудите.
Крем.
Сначала необходимо сварить сироп. Желток протереть через сито, чтобы удалить с него пленку.
Смешать желток с молоком, добавить сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения.
Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.
Кипятить несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.
Остудить сироп. Готовый сироп – прозрачно-желтый, однородный.
Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Небольшими порциями добавить сироп, постоянно взбивая.
В готовый крем добавить коньяк.
Отложить столовую ложку с горкой крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао, переложить в корнетик с зубчатой насадкой.
Сборка.
Одну треть белого крема намажьте на нижний корж, накройте вторым коржом.
Бока и верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив немного для украшения.
Кусочки орехового безе раскрошите и обсыпьте бока торта.
Украсьте торт белым и шоколадным кремом, а так же оставшимися безе.
Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️