Творожный хлеб
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Мука — 250-300 г
Молоко — 90 мл
Масло сливочное — 50 г (не заменять на маргарин)
Пастообразный творог — 50 г (можно использовать обычный, но пропустить несколько раз через сито или пробить в блендере до однородности)
Живые дрожжи — 8 г
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 12 чайной ложки
Приготовить опару: в теплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 мин (молоко должно быть теплым, но НЕ горячим, чтобы не заварить дрожжи).
Сливочное масло растопить и оставить остывать до комнатной температуры.
Просеять муку, добавить соль, творог и растереть в крошку (можно в комбайне).
Влить опару, остывшее сливочное масло и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут комбайном, 10-12 минут руками. Тесто получится чуть липкое, но не прилипающее к рукам. При необходимости добавить немного молока или воды.
Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Сформировать батон (форму можно делать люблю, можно печь в форме для кекса с высокими краями) и оставить на расстойку на 40-50 минут.
Перед выпечкой смазать хлеб молоком или яйцом, посыпать кунжутом и сделать несколько надрезов острым ножом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 30-35 минут (зависит от духовки).
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Очень вкусно с молоком, маслом и кашей на завтрак. Приятного аппетита!
P.S. Не забивайте тесто мукой, сначала лучше положить меньше, а потом постепенно досыпать, если забить тесто мукой, то хлеб будет тяжелым. Пропорции даны на 1 батончик как на фото. Творог лучше предварительно достать из холодильника, молоко можно заменить водой. В тесто можно добавлять различные травы по вкусу.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️