Добавить рецепт
Авторизоваться

Тыквенный кулич

Тыквенный кулич

Миоко

Рецептов: 2438

Рейтинг: 38399

Время приготовления:

6 часов

Кол-во порций:

4 кулича

Сложность:

3/5

Очень вкусные, влажные куличи, рекомендую! Сухофрукты можно менять по вкусу - я делала с вишней, клюквой и цукатами. В готовом куличе вкуса и характерного запаха тыквы не будет - она подарит сочность, нежность и цвет нашей выпечке. Пюре можно сделать самим или использовать готовое детское пюре - я брала бабушкино лукошко, потом что оно самое густое.Так же я ставила первую расстойку в ночь, а доделывала и пекла уже утром. За рецепт спасибо Татьяна Берковская!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная высшего сорта — 550 г
Творог (9%) — 240 г
Тыквенное пюре — 200 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 130 г
Яичный желток — 2 желтка
Дрожжи прессованные — 20 г
Соль — 1/2 чайной ложки
Ваниль — 1/2 стручка

Добавки:
Клюква вяленая — 100 г (я взяла 130 г)
Цукаты — 80 (я взяла 110 г)
Ликер Амаретто -60 г (я взяла 80 г)

Глазурь:
Белок — 2 штуки (взвесить)
Сахар — 2 части к весу белка
Лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Рассчет примерно на 4 средних кулича весом по ~400-450 г. Я пекла половину порции в 2 формах побольше и поменьше.

Все продукты должны быть комнатной температуры! 

В глубокой миске смешать теплое тыквенное пюре, 1 столовую ложку сахара (взять от общего объема) и дрожжи, оставить на 15-20 минут.

Цукаты и сухофрукты промыть горячей водой, дать стечь и залить в мисочке амаретто, перемешать и оставить настаиваться (я ставила на ночь).

В посуду, в которой будете замешивать тесто, выложить масло, добавить оставшийся сахар и семена с половины стручка ванили.

Взбить все миксером на высоких оборотах в течение 5-7 минут, пока масса не побелеет, не станет гладкой и однородной.

Добавить к массе желтки и творог (можно протереть его предварительно через сито), взбить до однородности.

За это время успели проснуться дрожжи — тыквенное пюре хорошо увеличилось в объеме, стало рыхлым и воздушным. Если даже спустя полчаса у вас этого не произошло, придется выбросить содержимое миски и искать новые дрожжи, так как эти наверняка уже умерли (из-за сроков годности или неправильного хранения).

Добавить тыквенную массу к основной и перемешать миксером.

Муку просеять и добавить к основной массе, всыпать соль.

Я вымешиваю тесто в комбайне, можно и руками но это значительно дольше и сложнее.

Месить тесто 20-30 минут, до развития хорошего глютенового окна. Сначала тесто будет казаться липким, но муку лучше не досыпать, т.к. через некоторое время оно станет однородным и гладким.

Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку на 1-1,5 часа (до увеличения в объеме вдвое).

Когда тесто подошло добавить в него все цукаты вместе с остатком жидкости и еще раз хорошо вымесить (в комбайне 10 минут).

Снова сформировать в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Подготовить формы для куличей (я использую бумажные).

Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и разложить по формам.

Каждый кусочек теста сформировать в шар и уложить в форму, чтобы оно занимало около половины высоты формы.

Накрыть формы полотенцем и оставить на расстойку на 25-45 минут.

Когда тесто вырастет в два раза и доберется до краев формочек, можно будет выпекать куличи в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне.

Выпекать 35-45 минут (зависит от конкретной духовке и размера куличей), проверить палочкой — она должна выходить сухой.

Готовые куличи я стужу на решетке 2-4 часа.

Шапку я делаю на швейцарской меренге. Можно сделать на желатине.

В миску выложить белок и сахар, поставить на водяную баню и мешать венчиком (не взбивать), пока сахар полностью не растворится.

Начать взбивать на средней скорости, затем перейти на высокую.

Когда начнут появляться крупные «пещеры», всыпать лимонную кислоту, взбить и сразу намазать на остывшие куличи. При желании обжечь горелкой. Украсить сразу!

P.S. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько:

Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и наших красавцев-куличей уже не будет.

Добавить похожий рецепт
0
Теги: пасха

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт