Вертута
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
4/5
Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинка может быть как соленной , так и сладкой. В оригинале вертуту делают либо с овечьей брынзой, либо с тыквой. Можно приготовить и с творогом , но тогда лучше всего брать жирный, домашний творог.
Тесто получается очень нежное, слоенное, мягкое. Вертута остается мягкой и не черствеет.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука ~ 500 г
Вода – 330 мл
Свежие дрожжи – 4 г
Соль – 3/4 чайной ложки
Для начинки:
Растительное масло ~ 0,5 стакана
Брынза или творог+яйцо или тыква+ сахар
В теплой воде развести дрожжи, размешать, чтобы не было крупинок дрожжей. Ждать пока дрожжи подойдут не нужно!
Сразу же добавить соль и постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто.
Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не нужно.
Из теста сформировать шар, положить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на 10-12 шариков.
Рабочую поверхность и руки нужно обильно смазать растительным маслом!
Каждый шарик теста нужно будет раскатать очень тонко, как лист пергамента.
Если в некоторых местах тесто рвется – ничего страшного, все дырочки закроются каждым последующим листом теста.
Сборка.
Первый лист теста смазать растительным маслом, положить поверх него второй лист, тоже смазать маслом и третий лист – опять его смазать растительным маслом.
На третий лист равномерно распределить начинку (у меня была натертая брынза).
Затем начинку накрыть еще 3-мя пластами теста (каждый смазать растительным маслом).
Опять выложить начинку.
Таким образом поступить с оставшимся тестом и начинкой.
Свернуть рулетом, рулет свернуть улиткой.
Перенести вертуту на противень и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Подошедшую вертуту смазать взбитым яйцом или растительным маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать вертуту ~ 60 минут.
Готовую вертуту остудить и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Получается нереально вкусно и стоит каждой затраченной минуты! Я делала на 375 г муки, расстаивала готовую вертуту в форме 20 см. Брынзы у меня ушло 200 г, слоев было 8, чередовала через 2. Кто решит приготовить – обязательно посмотрите ссылку, там очень понятно все на фотографиях.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️