Добавить рецепт
Авторизоваться

Вертута

Вертута

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40407

Время приготовления:

3 часа

Кол-во порций:

4-8

Сложность:

4/5

За рецепт большое спасибо Свете-Svetik+++!
Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинка может быть как соленной , так и сладкой. В оригинале вертуту делают либо с овечьей брынзой, либо с тыквой. Можно приготовить и с творогом , но тогда лучше всего брать жирный, домашний творог.
Тесто получается очень нежное, слоенное, мягкое. Вертута остается мягкой и не черствеет.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука ~ 500 г
Вода – 330 мл
Свежие дрожжи – 4 г
Соль – 3/4 чайной ложки

Для начинки:
Растительное масло ~ 0,5 стакана
Брынза или творог+яйцо или тыква+ сахар

Приготовление:

В теплой воде развести дрожжи, размешать, чтобы не было крупинок дрожжей. Ждать пока дрожжи подойдут не нужно!

Сразу же добавить соль и постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто.

Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не нужно.

Из теста сформировать шар, положить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час.

Подошедшее тесто разделить на 10-12 шариков.

Рабочую поверхность и руки нужно обильно смазать растительным маслом!

Каждый шарик теста нужно будет раскатать очень тонко, как лист пергамента.

Если в некоторых местах тесто рвется – ничего страшного, все дырочки закроются каждым последующим листом теста.

Сборка.

Первый лист теста смазать растительным маслом, положить поверх него второй лист, тоже смазать маслом и третий лист – опять его смазать растительным маслом.

На третий лист равномерно распределить начинку (у меня была натертая брынза).

Затем начинку накрыть еще 3-мя пластами теста (каждый смазать растительным маслом).

Опять выложить начинку.

Таким образом поступить с оставшимся тестом и начинкой.

Свернуть рулетом, рулет свернуть улиткой.

Перенести вертуту на противень и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Подошедшую вертуту смазать взбитым яйцом или растительным маслом.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Выпекать вертуту ~ 60 минут.

Готовую вертуту остудить и подавать. Приятного аппетита!

 

P.S. Получается нереально вкусно и стоит каждой затраченной минуты! Я делала на 375 г муки, расстаивала готовую вертуту в форме 20 см. Брынзы у меня ушло 200 г, слоев было 8, чередовала через 2. Кто решит приготовить – обязательно посмотрите ссылку, там очень понятно все на фотографиях.

 

 

 

 

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт