Вишневый клафути

Время приготовления:
50 минут
Кол-во порций:
4
Сложность:
2/5
Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть серьезный недостаток - косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути - это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным - в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже мороженные ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.
Ингредиенты:
Вишня — 800г
Мука — 1 стакан (~150г)
Сливочное масло — 250г (именно масло, не маргарин)
Яйца — 4 штуки
Молоко — 1.5 стакана (375мл, можно использовать сливки)
Сахар — 2/3 стакана и еще немного для посыпки (165г, для посыпки можно взять сахарную пудру)
Ванильный сахар — 1 столовая ложка
Духовку разогреть до 200 градусов.
Вынуть из вишни косточки (по желанию).
Растопить 2/3 сливочного масла (165 г), остудить (обязательно, остужать при комнатной температуре не менее 20 минут).
Яйца слегка взбить в миске вилкой (миксером), всыпать муку.
Взбивая добавить растопленное масло.
Продолжая взбивать, частями добавить сахар, ванильный сахар и молоко.
Смазать размягченным сливочным маслом форму для запекания, на дно выложить вишню, залить тестом.
Поставить форму в духовку, через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов.
Вынуть форму из духовки.
Оставшееся сливочное масло нарезать маленькими кусочками, распределить его по поверхности клафути и вернуть форму в духовку.
Выпекать еще 25 минут.
Проверить готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Слегка посыпать поверхность сахаром, совсем немного остудить клафути, 5-10 минут, и подавать тёплым. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️