Добавить рецепт
Авторизоваться

Вишневый клафути

Вишневый клафути

Миоко

Рецептов: 2600

Рейтинг: 40327

Время приготовления:

50 минут

Кол-во порций:

4

Сложность:

2/5

Рецепт из книги гастронома.
Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть серьезный недостаток - косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути - это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным - в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже мороженные ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.

Ингредиенты:

Вишня — 800г
Мука — 1 стакан (~150г)
Сливочное масло — 250г (именно масло, не маргарин)
Яйца — 4 штуки
Молоко — 1.5 стакана (375мл, можно использовать сливки)
Сахар — 2/3 стакана и еще немного для посыпки (165г, для посыпки можно взять сахарную пудру)
Ванильный сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов.

Вынуть из вишни косточки (по желанию).

Растопить 2/3 сливочного масла (165 г), остудить (обязательно, остужать при комнатной температуре не менее 20 минут).

Яйца слегка взбить в миске вилкой (миксером), всыпать муку.

Взбивая добавить растопленное масло.

Продолжая взбивать, частями добавить сахар, ванильный сахар и молоко.

Смазать размягченным сливочным маслом форму для запекания, на дно выложить вишню, залить тестом.

Поставить форму в духовку, через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов.

Вынуть форму из духовки.

Оставшееся сливочное масло нарезать маленькими кусочками, распределить его по поверхности клафути и вернуть форму в духовку.

Выпекать еще 25 минут.

Проверить готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.

Слегка посыпать поверхность сахаром, совсем немного остудить клафути, 5-10 минут, и подавать тёплым. Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт